Гратен из шпината с беконом и грибами
Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
1 кг замороженного шпината
1 луковица
3 зубчика чеснока
250 г шампиньонов, можно замороженные
5 ломтиков бекона
1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
300 мл молока
200 мл жирных сливок
30 г тертого сыра пармезан
70 г тертого острого сыра (чеддер или грюйер)
30 г сливочного масла
40-50 г крупных панировочных сухарей или сухарей панко
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Заранее достаньте шпинат из морозильника, разморозьте, положив на дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 3 ст. л. жира из-под бекона, остальной слейте.
Шаг 4
Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин. Снимите с огня.
Шаг 5
Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и большую часть острого сыра и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л), остальной смешайте со шпинатной массой.
Шаг 7
Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.
Шаг 8
Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин.
Шаг 9
Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.