Хрустящие аранчини с соусом бешамель

16 октября 2018 г.

С итальянского название этого блюда переводится как «апельсинчики». О настоящих сицилийских, так называемых «кровавых» апельсинах с алой сочной мякотью можно завести отдельный разговор, они – островное достояние, участники большинства местных салатов, напитков и настоек. А аранчини – их имитация, обжаренные рисовые шарики, внутри которых заключен фарш. Слой риса делают плотным, чтобы начинка с ним не смешивалась и не вылезала наружу. Самые популярные «апельсинчики» - с мясным рагу и зеленым горошком, но есть и с начинкой из моцареллы и шпината, ветчины и соуса бешамель.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Ккал: 1231.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.19 г/90.82 г/87.47

сыр моцарелла рис арборио итальянская кухня пармезан фуршет варка пикник Встреча с друзьями новый год День рождения соус бешамель фритюр романтический ужин закуска сицилийская кухня аранчини
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 кг риса арборио

1 стандартный шарик моцареллы (125 г)

100 г любого тертого сыра (лучше - пармезана)

250 г соуса бешамель

3 яйца

200 г панировочных сухарей

1 л подсолнечного масла для фритюра

соль

перец черный молотый

Для соуса бешамель:

3 стакана молока

60 г сливочного масла

2 гвоздички

1 лавровый лист

4 ст.л. муки

щепотка мускатного ореха

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис отварите до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2

Пока варится рис, приготовьте соус бешамель: молоко налейте в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткните бутоны гвоздики, затем опустите ее в молоко. Добавьте лавровый лист и мускатный орех. Поставьте кастрюлю с молоком на слабый огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить еще 10 мин. Снимите с огня, удалите лук с гвоздикой и лавровый лист.

Шаг 3

В сотейник положите нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпьте кусочки масла мукой. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, размешивая и растирая деревянной ложкой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.

Шаг 4

Влейте в сотейник с мучной массой половину молока. Готовьте, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Затем влейте оставшееся молоко. Продолжайте готовите, не давая молоку больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снимите с огня, процедите через сито. Посолите, поперчите.

Шаг 5

Слейте воду с риса, оставьте его на 5 мин, чтобы он стал сухим и более плотным.

Шаг 6

Смешайте рис, нарезанную мелкими кубиками моцареллу, тертый сыр. Хорошо размешайте. Скатайте из риса шарики, величиной с большое яйцо.

Шаг 7

Расплющите шарик в лепешку, выложите на нее 1-2 ст.л. соуса бешамель, затем снова сформируйте шарик так, чтобы соуса бешамель оказался внутри корочки из риса.

Шаг 8

Разбейте яйца в миску, в плоскую тарелку всыпьте панировочные сухари. Обмакните шарики сначала в яйцо, потом в сухари, затем снова в яйцо и сухари. Стряхните лишнее.

Шаг 9

Разогрейте масло для фритюра примерно до 170С. Проверить температуру можно без термометра: если кинут в масло кусочек хлеба, если он сразу начнет шипеть и подрумянится за пару минут, масло разогрето достаточно.

Шаг 10

Партиями жарьте аранчини до румяной корочки во фритюре. Вынимайте шумовкой и сразу кладите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru