Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке
Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, гениальное французское блюдо родом из Прованса. Блюдо получило название благодаря неглубокой глиняной кастрюле с толстым дном, в которой готовится - это ключевой элемент для успеха всего мероприятия.Тианы созвучны осени, потому лучше всего в них получаются осенние овощи. Тиан можно есть горячим или холодным – в зависимости от температуры за окном и настроения.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 303.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.05 г/26.26 г/12.87
2 длинных баклажана диаметром примерно 8 см
2 цукини такого же диаметра
10 помидоров того же диаметра
5 красных луковиц того же диаметра
1 головка чеснока
1 веточка розмарина
400 мл кокосового молока
80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте баклажаны, цукини и помидоры кружками толщиной 2 см. «Попки» от помидоров измельчите и положите в стакан для погружного блендера.
Шаг 2
Лук нарежьте кружками толщиной 1 см (аккуратно, чтобы они не разваливались).
Шаг 3
Выложите все подготовленные овощи, чередуя, баклажан-помидор-лук-цукини в круглую форму для выпечки – рядами или по спирали.
Шаг 4
Раздавите и очистите чеснок, добавьте в стакан блендера к обрезкам от помидоров. Туда же добавьте измельченные листики розмарина, 1 ч. л. соли и оливковое масло. Взбейте до однородности, равномерно полейте овощи в форме.
Шаг 5
Поставьте форму в центр духовки, запекайте 20 мин. Поперчите овощи, полейте кокосовым молоком и верните в духовку еще на 20–25 мин. – молоко должно впитаться, а овощи стать мягкими. Подавайте тиан горячим или теплым.