Яйцо с индейкой на бриоши с клюквенным джемом

11 октября 2018 г.

Можно приготовить на завтрак не просто «глазастую» яичницу и тосты с джемом, а все это соединить и получить нарядное и вкусное блюдо в виде многослойного бутерброда с глазуньей на булочке бриошь, сливочным соусом, клюквенным джемом и кусочками индейки.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

яйца индейка клюква завтрак Ланч сливочный соус закуска глазунья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 филе грудки индейки 600 г

4 яйца

тимьян и розмарин

оливковое и сливочное масло

соль и коричневый сахар

лук для украшения

Для гренок:

8 кусков бриоши

250 мл молока

1 яйцо

Для джема

400 г клюквы

500 г сахара

анис и гвоздика

Для соуса:

100 г тертого пармезана

3 луковицы шалота

200 мл сливок жирностью 30%

50 мл белого сухого вина

100 мл куриного бульона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте раствор-соленад для индейки из 2 л воды, 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Опустите индейку в раствор, прижмите тарелкой и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Обсушите филе, смажьте оливковым маслом, посыпьте листочками тимьяна и розмарина. Запекайте в духовке при 180 °С 30 мин. Остудите.

Шаг 2

Для джема смешайте сахар с ягодами, добавьте немного аниса и гвоздики, дайте постоять 1 ч. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 мин. Остудите джем. Джем и индейку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

Шаг 3

Для сливочного соуса очистите и измельчите шалот, обжарьте в сливочном масле в большом сотейнике, 5 мин. Влейте вино и бульон, выпарите вполовину, добавьте сливки, сахар и соль, доведите до кипения, всыпьте пармезан, перемешайте до растворения и снимите с огня.

Шаг 4

Для гренок взбейте молоко с яйцом, пропитайте этой смесью куски бриоши и обжарьте в сливочном масле до хрустящей корочки.

Шаг 5

Поджарьте 4 глазуньи на сливочном масле, посолите. Выложите на 4 гренки немного джема, тонких ломтиков индейки, полейте сливочным соусом, сверху уложите глазунью. Аккуратно накройте оставшимися гренками и подавайте немедленно, украсив луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru