Рататуй с гриля со свежими помидорами

05 октября 2018 г.

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

помидоры оливковое масло цукини сладкий перец баклажаны шалот второе блюдо ужин обед запекание рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 крупных баклажана

3 средних цукини

3 разноцветных сладких перца

6 разноцветных помидоров

6 луковиц шалота

1 головка чеснока

1 большой пучок зеленого базилика (лучше из мелких листочков)

2 ст. л. песто из вяленых помидоров

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С или разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до белого пепла. Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–2,5 см. Шалот и чеснок очистите, нарежьте поперек на 3–4 части.

Шаг 2

Сбрызните все подготовленные овощи оливковым маслом, посолите, выложите баклажаны и цукини чуть внахлест на застеленные бумагой для выпечки противни, посыпьте шалотом и чесноком, поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Или обжарьте на решетке на гриле.

Шаг 3

Перцы целиком уложите на зажженную газовую или электрическую конфорку или на решетку гриля, обожгите до черной угольной корочки со всех сторон. Обожженные перцы уложите в емкость, затяните пленкой и остудите, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, плодоножки и перегородки.

Шаг 4

Нарежьте все овощи удобными для еды кусочками и перемешайте. Заправьте песто из вяленых помидоров, оливковым маслом, солью, перцем и половиной базилика, затяните пленкой, дайте настояться при комнатной температуре, 1 ч.

Шаг 5

Нарежьте помидоры удобными для еды кусочками, смешайте с оставшимися листочками базилика. Если хотите подавать рататуй горячим, прогрейте его в духовке при 200 °С, – но можно подавать и не прогревая. Добавьте помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте. Это блюдо вкуснее на следующий день и может храниться в холодильнике до 3 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru