Сыр на заквасках Бакздрав
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко 5 л
закваска Бакздрав/мягкие и рассольные сыры/ 0,3 гр
закваска Бакздрав сычужный фермент 0,3 гр
кальций хлористый/можно без него/ 1/4 ч.л
лим.кислота 1 ч.л
липаза 1/4 ч.л
аннато 10-15 капель
Шаг 1
Молоко нагрела до 12°C. Добавила липазу, заранее растворенную в 20 мл. воды, лимонную кислоту тоже растворенную в 100 мл. воды. Хорошо перемешала.
Шаг 2
Нагрела воду до 32°C, добавила закваску, сыр я разбавила в 50 мл. воды, можно просто рассыпать по молоку.
Шаг 3
Добавила аннато/если хотите желтый сыр, если белый нужен то без аннато делаете/10-15 капель на 5 л. молока. Чем больше капель, тем желтее будет сыр. Перемешали хорошо.
Шаг 4
Добавляем сычужный фермент и хлор кальций. Хорошо перемешиваем в течении 30 сек. Накрываем кастрюлю и оставляем в покое на 40-50 минут до образования сгустка.
Шаг 5
Если сыворотка чисто отделяется от сгустка, то режем на кубики 2 см. Снова ставим кастрюлю на медленный газ и нагреваем до 40°C, постоянно помешивая. Снимаем с огня, мешаем еще мин 3-4.
Шаг 6
Сливаем сыворотку, сгусток перекладываем в друшлаг. Переворачиваем каждые 30 минут.
Шаг 7
Сыр по желанию можно посолить или делать в соленом растворе, или обсыпать с двух сторон солью. Можно добавить любую зелень. Это уже кто как любит.
Шаг 8
Убираем в холодильник. Потом режем и кушаем-очень вкусно!