Осенний тыквенный десерт
Рецепт этого десерта я нашла на страницах известного фуд-блогера. И просто читая состав и процесс приготовления была заинтригована неожиданной метаморфозой простых ингредиентов в конечный результат. Приготовив этот десерт, вы будете неожиданно и приятно удивлены его потрясающему вкусу : плотный мягкий тыквенный мусс, рассыпчатое едва сладкое тесто коржиков, хрустящие кусочки карамели с тыквенными семечками ,приправленное все нежностью сливок и очаровательной ноткой шоколада. Привыкание возникает мгновенное . Но если договориться с собой и дать этому десерту отдохнуть ночь в холодильнике… то утром за чашечкой свежезаваренного кофе можно будет испытать еще большее наслаждение и восторг. И после такого начавшийся день обязательно будет невероятно позитивным и удачливым!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
тыква 500 г
тыквенные семечки 20 г
мука 175 г
сахар обычный 1 ст.л.
сливочное масло 110 г
вода ледяная 30-40 мл
вареная сгущенка 250 г
сахар коричневый 40 г
сливки от 33 % 200 г
сахарная пудра (не обязательно) 1 без верха ч.л.
шоколадная стружка (не обязательно) 5 г
соль щепотка
Шаг 1
Очистить тыкву. Проще это делать, разрезав ее на дольки и очистив каждую от семян и кожуры. Нам необходимо 400-450 гр. очищенной тыквы. Далее нарезать ее на кубики 1-1,5 см. Выложить в форму (я простелила пергаментом) и запечь в духовке. В моей духовке тыква запекалась при температуре 200°С на режиме «вверх-низ» 30 минут. Тыкву именно запекаем, так как нам необходимо избавиться от лишней влаги в ней. Это важно для правильной текстуры будущего мусса.
Шаг 2
Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковородке (помешивайте их каждую минуту). Огонь при этом чуть выше среднего. Как только услышите характерный приятный аромат, значит они достаточно обжарились и их можно снимать с огня. Пересыпьте их в небольшую чашу.
Шаг 3
Теперь сварим сухую карамель. Для этого в небольшой сотейник насыпьте 40 гр. коричневого сахара. И нагревайте на плите не мешая до полного растворения сахара. Можно двигать сам сотейник, помогая сахару разойтись. Как только сахар полностью разойдется и смесь начнет закипать,снимайте с огня. Если дать покипеть,то получим жженку. Мне больше по душе более ирисочно-сливочный вкус. Добавьте сразу же в карамель тыквенные семечки и выливаем ее ровным тонким слоем на смазанный маслом пергамент.
Шаг 4
Когда карамель застынет,она легко отойдет от пергамента. Отломите от нее пару крупных кусков для декора. Остальное порубите ножом в крошку.
Шаг 5
Займемся тестом. Здесь есть важный момент – при работе с рубленным тестом все должно быть максимально холодным. Почти ледяное масло (я его предварительно нарезала кубиками в 1 см и убрала в морозилку), ледяная вода, чащу блендера я тоже предварительно убрала в морозилку. В чашу блендера засыпаем муку(175 гр.),сахар (1 ст.л.),щепотку соли и холодное сливочное масло(110 гр.). И включаем блендер. В итоге должна получиться мучная крошка. Добавляем воду (я воду отмеряла шприцем ,удобно и точно). И снова включаем блендер. Далее перекладываем рассыпчатое тесто на раздедочную доску или миску (я также предварительно охладила в морозилке) и начинаем его собирать в комок. При этом возможно понадобиться еще вода (до 10 мл). Разминаем тесто кончиками пальцем. Помним,что чем меньше соприкосновение с теплыми руками,тем только лучше. Поверьте,все эти манипуляции того стоят!
Шаг 6
Тесто получится не однородным,рыхлым. Это нормально. Придавите шар из теста,чтобы получился диск толщиной 3-4 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин. Тесто может храниться в холодильнике до 2- х дней. Если нет блендера, то читайте ниже в "Хозяйке на заметку"как сделать рубленое тесто без него.
Шаг 7
Пока тесто охлаждается приготовим тыквенный мусс. Готовую тыкву перекладываем в чашу блендера, и пюрируем. Добавляем 250 гр. вареной сгущенки (я заранее сварила сгущенку сама, как мама в детстве) и снова пюрируем. Можно и погружным блендером воспользоваться. На этом этапе можно переложить мусс в кондитерский мешок и убрать в холодильник. Храниться так он может до 2-х недель. Но лучше все же дополнительно протереть мусс через сито. Так от получается более однородным,гладким и эстетичным для будущей отсадки.
Шаг 8
Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. Раскатываем до толщины в 3 мм. Я это делала на пергаменте. Сначала тесто раскатывается с большим усилием. Не торопитесь, не прилагайте силу. Аккуратно и плавно раскатывайте тесто от середины к краям. С каждым разом это будет легче и тесту не навредите. Вырезаем круги. У меня вырубка диаметром 8 см. Каждый коржик наколоть вилкой. Оставшееся тесто после первой вырубки,собираем и снова раскатываем. Долго и много не разминайте тесто,а то перегреете его в руках. Подсобрали в комок и снова под скалку. И так пока тесто не закончится. Если тесто было сделано правильно,то проблем с переносом на противень и сохранением геометрии будущего коржика не возникает.
Шаг 9
Перекладываем на противень,застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180°С режим «вверх-низ» до легкой румяности. Это где-то 15-20 минут.
Шаг 10
Достаем готовые коржики. Перекладываем на решетку и даем полностью остыть.
Шаг 11
Взбиваем сливки. В оригинале рецепта сливки взбиваются без сахара. Десерт получается достаточно сладким за счет мусса и карамели и не сладкие сливки хорошо оттеняют его сладость. Но я все же добавила пол чайной ложки сахарной пудры на 200 гр. сливок. Решайте сами. В конечном итоге мне понравились чуть сладковатые сливки.
Шаг 12
Сборка. Здесь уже фантазия. Я на тарелку ставила каплю мусса. Сверху коржик,так он не будет скользить по тарелке. Далее сверху прилично отсадила тыквенного мусса,посыпала карамельной крошкой. Накрываю вторым коржиком и снова отсаживаю тыквенный мусс. В это раз добавляю взбитые сливки. Сливок можно побольше, именно они разбавляют сладость и придают воздушность и легкость десерту. Все это я отсаживала из кондитерского мешка с круглой насадкой. Поверх сливок декорировала карамельной крошкой,кусками карамели и шоколадной стружкой. Десерту лучше дать постоять в холодильнике часа 3-4,а еще лучше оставить до следующего дня. Он станет только вкуснее и цельнее.