Вяленые томаты

20 сентября 2018 г.

Сделав вяленые томаты однажды, вы уже не сможете остановиться. И каждый год осенью будете тащить в дом сливовидные томаты килограммами, терпеливо чистить их, и вялить до утра. С трепетом будете открывать новую баночку под Новый Год к вину и шампанскому, весной к пасте, летом - к свежему салату. Вяленые томаты - это не съесть разом полторы банки, вяленые томаты - это про искусство есть и любить. (PS: рецепт ниже на 1 баночку томатов, объемом 0,5 л)

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 10 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 489.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.13 г/50.38 г/7.47

итальянская кухня томаты заготовки вкус романтический ужин вяленые томаты духовка заготовка Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

томаты сливовидные 1,5-2 кг

масло оливковое exstra virgin 0,5 л

крупная морская соль 1 ч.л.

розмарин (веточки) 1 шт.

чеснок (зубчики) 6 шт.

перец 2 щепотка(и)

сухой базилик 3 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выбрать томаты сливовидные. Чем мельче они будут, тем меньше времени проведут в духовке. Выбирайте их, исходя из этого) Ну и конечно, они должны быть свежими, не побитыми временем и судьбой :)

Шаг 2

Томаты промыть, каждый разрезать на половинки (если они крупные, то можно резать на четвертинки) и чайной ложечкой удалить из каждой половинки - мякоть.

Шаг 3

Все половинки без мякоти положить срезом вниз на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз. Половинки должны полежать минут 20-25, и срез должен просохнуть. ВАЖНО: чем меньше влаги, тем быстрее вялятся томаты.

Шаг 4

По прошествии 20-25 минут, томаты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Томаты укладывать срезом вверх, не впритык друг к другу. Посыпать солью, сухим базиликом, перцем - по вашему вкусу. Вялить в духовке в режиме конвенции или с приоткрытой дверцей на температуре от 80 до 100 градусов, 6-8-10 часов. Время зависит от вашей духовки.

Шаг 5

В это время простерилизовать банку любым удобным для вас методом. Почистить чеснок, промыть тимьян и другую зелень. Крышку банки протереть спиртом, приготовить оливковое масло.

Шаг 6

Когда томаты высохнут до таких красных корочек, станут маленькими и сухими, уложить их плотно в банку, в слои укладывать чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец горошком, если хотите. Залить оливковым маслом. Масло должно полностью закрывать томаты. Плотно, желательно мужскими руками, закрыть банку. Хранить в холодильнике, на нижних полках.

Шаг 7

Томаты можно есть через пару дней. Начните с брускетт из свежего багета, с творожным сыром, томатами, базиликом и бокалом красного вина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru