Леберкезе (мясной хлеб)
Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой "хлебушек" как горячее блюдо - с картофельным пюре, глазуньей и в сопровождении тушеной капусты. Получается очень сытно и очень по-немецки. Но леберкезе можно есть и холодным, с крендельками и пивом, как это делают те же немцы на пивном фестивале.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Ккал: 559.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.88 г/46.17 г/0.21
свинина (шея) – 500 г
говядина нежирная – 150 г
несоленое сало (или свиная грудинка) – 200 г
лед фраппе – 150-200 г
соль с нитритом – 20 г
перец белый молотый – 2,25 г
мускатный орех (молотый) – 0,5 г
паприка молотая – 0,5 г
имбирь молотый – 0,3 г
кардамон молотый – 0,3 г
сода- ½ ч.л.
Шаг 1
Мясо и сало должны быть охлажденными, не выше 0 °С. Перекрутить их через мясорубку.
Шаг 2
Полученный фарш переложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты. (Если нет соли с нитритом, которая придает мясному хлебу розовый цвет, можно взять 22 г поваренной соли.) Пробить массу в блендере до однородного состояния, постепенно добавляя лед фраппе.
Шаг 3
Смазать жиром форму для выпечки хлеба (силиконовую смазывать не нужно). Выложить в нее мясную массу.
Шаг 4
Выложить мясную массу в силиконовую форму для выпечки хлеба (на 1 кг), уплотнив руками, смоченными в холодной воде (чтобы максимально вышел воздух), выровнять поверхность.
Шаг 5
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C на 60-90 минут (зависит от духовки).
Шаг 6
Готовый мясной хлеб вытащить из духовки. Дать постоять 10 минут в форме, а за-тем аккуратно вынуть.