Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому супу особую насыщенность! Грибы же в данном случае отвечают за аромат и дополнительные вкусовые оттенки, в результате чего блюдо получается просто необыкновенно аппетитным. Чтобы суп стал более густым и «бархатистым», в самом конце варки мы добавляем в него муку, разведенную рассолом. А чтобы довести щи из квашеной капусты с грибами до полного совершенства, подайте их, дополнив душистой свежей зеленью и, непременно, густой жирной сметаной!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 259.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.27 г/20.34 г/8.34
свинина на кости – 400 г
квашеная капуста – 400 г
капустный рассол – 250 мл
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук среднего размера – 2 шт.
сушеные грибы – 30 г
сливочное масло – 30 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
сок 1/2 лимона
лавровый лист – 2 шт.
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте грибы для варки щей из квашеной капусты. Тщательно промойте проточной водой и поместите в миску. Залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Грибы откиньте на дуршлаг. Настой соберите и затем процедите через сложенную вдвое чистую марлю. Грибы нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую кастрюлю, залейте настоем и доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 3
Свинину для щей вымойте, положите в большую кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.
Шаг 4
Корень петрушки и одну луковицу очистите. Добавьте в кастрюлю к мясу и варите, прикрыв крышкой, 1 час. Затем бульон для щей процедите, мясо отделите от кости и нарежьте.
Шаг 5
Бульон снова поставьте на огонь. Добавьте грибы вместе с отваром, положите лавровый лист и варите 10 минут. Квашеную капусту для щей откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем так же откиньте на дуршлаг и отожмите.
Шаг 6
Одну луковицу очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте лук. Добавьте подготовленную квашеную капусту и, помешивая, держите на слабом огне 7 минут. Переложите в кастрюлю с бульоном и грибами. Варите 20 минут.
Шаг 7
Приготовьте мучную заправку для щей. На сухой сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку. Снимите с огня. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте рассол. Растирайте, чтобы не было комочков.
Шаг 8
Получившуюся заправку влейте в горячий бульон с овощами. Добавьте нарезанное мясо. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут подайте на стол.