Сыр "Фета" из коровьего молока

12 сентября 2018 г.

Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в России его часто готовят и из коровьего. Предлагаю рецепт феты с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Ккал: 192.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.60 г/10.80 г/14.40

сыр рождество фуршет завтрак пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями Ланч новый год детский праздник День рождения сыр Фета домашний сыр греческая кухня романтический ужин закуска закваска бакздрав
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молоко 3 л

закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,18 г

сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г

вода 15 мл

вода 0,5 л

соль 75 г

вода 0,5 л

соль 40 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 34°С.

Шаг 2

Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

Шаг 3

Снова прогреваем молоко до 32-34°С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).

Шаг 4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 минут.

Шаг 5

Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 минут. Поддерживаем температуру молока 35-38°С. Оставляем на 30 минут.

Шаг 6

Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2-3 ч.

Шаг 7

Нарезаем сыр на куски и оставляем ещё на 6-12 ч при температуре 20-24°С.

Шаг 8

Погружаем куски феты в охлаждённый до 12-14°С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).

Шаг 9

Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10°С.

Шаг 10

Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru