Тарт татен со сливами и слоеным тестом

23 сентября 2024 г.

Тарт татен — десерт с французским шармом и с интересной историей. Считается, что его рецепт был придуман случайно: одна из сестер Татен, чье имя носит пирог, сначала выложила начинку, а затем — тесто. В итоге «неправильный» вариант пирога так всем полюбился, что давно уже вошел в разряд классической французской выпечки. Мадам Татен готовила пирог с яблоками, мы же предлагаем сделать тарт татен со сливами, марципаном и миндалем. Такую выпечку можно смело считать праздничной альтернативой привычному яблочному пирогу. Посмотрите, как чудесно смотрится такой пирог. А за его превосходный вкус мы ручаемся — не разочарует. Что особенно должно порадовать любую хозяйку, так это возможность использовать готовое тесто. Рекомендуем подавать тарт татен со сливами и слоеным тестом как штрудель — с шариком мороженого.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 518.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.40 г/25.82 г/63.57

слива десерты выпечка со сливами тарт татен марципан пирог со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Слива 800 г

Тесто слоеное дрожжевое 500 г

Марципан 100 г

Миндаль молотый 40 г

Масло сливочное 25 г

Сахар коричневый 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы разрежьте пополам.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 2

Масло растопите в жаропрочной и огнеупорной круглой форме диаметром 26–28 см. Аккуратно добавьте сахар и 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, продолжайте прогревать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 3

Снимите форму с огня и выложите сливу в карамель срезом вверх.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 4

Нарежьте марципан такими кусочками, чтобы их можно было положить на каждую половинку сливы. Присыпьте миндалем.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 5

Раскатайте тесто. Вырежьте из него круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр формы. Накройте им сливу и «подоткните» края. Наколите тесто ножом. Выпекайте тарт в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10–15 мин. Аккуратно достаньте тарт из формы и сразу подавайте с мороженым.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарт татен

Рецепты со сливой готовим в духовке

У сливы много разновидностей, и круглая, с белесым налетом — одна из самых популярных и любимых. Баланс сладости и кислинки во вкусе делает ее королевой фруктовой корзины и позволяет использовать в самых разных блюдах — от закусок и напитков до горячего и десертов. Сливу запекают, тушат, маринуют, даже жарят на гриле. А шарлотка со сливами составит серьезную конкуренцию традиционной яблочной! Хотите еще рецептов со сливой? Загляните в нашу подборку. Мы собрали блюда, в которых слива «лиловая, спелая, садовая» — главный ингредиент. Пицца, запеканка, крамбл, пироги, приготовленные в духовке, непременно найдут своих поклонников. Кстати, в 100 г прекрасного во всех отношениях фрукта содержится чуть более 40 ккал. Кроме того, у сливы низкий гликемический индекс, так что даже те, кто придерживается строгой диеты, могут не отказывать себе в удовольствии попробовать все. А еще сливы могут храниться в холодильнике больше недели — удобно! Недозрелые плоды лучше держать при комнатной температуре — так они быстрее наберут максимум вкуса. Но и такие отлично подойдут для запекания.

Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru