Тарт татен со сливами и слоеным тестом
Тарт татен — десерт с французским шармом и с интересной историей. Считается, что его рецепт был придуман случайно: одна из сестер Татен, чье имя носит пирог, сначала выложила начинку, а затем — тесто. В итоге «неправильный» вариант пирога так всем полюбился, что давно уже вошел в разряд классической французской выпечки. Мадам Татен готовила пирог с яблоками, мы же предлагаем сделать тарт татен со сливами, марципаном и миндалем. Такую выпечку можно смело считать праздничной альтернативой привычному яблочному пирогу. Посмотрите, как чудесно смотрится такой пирог. А за его превосходный вкус мы ручаемся — не разочарует. Что особенно должно порадовать любую хозяйку, так это возможность использовать готовое тесто. Рекомендуем подавать тарт татен со сливами и слоеным тестом как штрудель — с шариком мороженого.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 518.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.40 г/25.82 г/63.57
Слива 800 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Марципан 100 г
Миндаль молотый 40 г
Масло сливочное 25 г
Сахар коричневый 25 г
Шаг 1
Сливы разрежьте пополам.
Шаг 2
Масло растопите в жаропрочной и огнеупорной круглой форме диаметром 26–28 см. Аккуратно добавьте сахар и 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, продолжайте прогревать на среднем огне до светло-коричневого цвета.
Шаг 3
Снимите форму с огня и выложите сливу в карамель срезом вверх.
Шаг 4
Нарежьте марципан такими кусочками, чтобы их можно было положить на каждую половинку сливы. Присыпьте миндалем.
Шаг 5
Раскатайте тесто. Вырежьте из него круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр формы. Накройте им сливу и «подоткните» края. Наколите тесто ножом. Выпекайте тарт в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10–15 мин. Аккуратно достаньте тарт из формы и сразу подавайте с мороженым.