Свекольная ботвинья с кальмарами
Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 39 мин
1 л белого кваса
2 средние молодые свеклы с ботвой
4 средних хрустящих огурца
1 красная сладкая луковица
300 г филе кальмара
3 сваренных вкрутую яйца
3 ст. л. красного винного уксуса
сахар, соль, черный перец
сметана и сливочный хрен для подачи
Шаг 1
Ботву у свеклы отрежьте и сохраните. Свеклу промойте и заверните в фольгу, запеките при 200 °С, 40–50 мин. Обдайте холодной водой, остудите, очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
Красный лук очистите и нарежьте тончайшими перьями. Залейте винным уксусом, приправьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара,поперчите и дайте настояться 30 мин.
Шаг 3
Смешайте свеклу и лук вместе с маринадом с квасом, посолите, поставьте в холодильник на 20 мин.
Шаг 4
Огурцы нарежьте такой же соломкой, как свеклу, немного посолите. Яйца очистите и разрежьте пополам. Ботву опустите в кипяток на 40–50 сек., затем обсушите и тонко нарежьте.
Шаг 5
У филе кальмара удалите тонкую пленку, нарежьте филе тонкой соломкой, посолите, залейте крутым кипятком, оставьте на 5 мин., откиньте кальмары на дуршлаг.
Шаг 6
Выложите в тарелки кальмары, огурцы и ботву. Залейте квасом со свеклой и луком, сверху выложите по половинке яйца. Подавайте со сметаной и сливочным хреном.