Чылбыр (Çılbır)

28 июля 2018 г.

Чылбыр - блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой яйцо пашот с чесночным йогуртом и острым маслом. Блюдо относят к XV веку и готовили его в султанском дворце. Это было излюбленное кушанье султана Мехмеда IV. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду кисловато-острый вкус. Само блюдо выглядит красиво и аппетитно. Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов. Чылбыр станет прекрасной альтернативой нашей яичнице.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 9 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 598.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.44 г/55.42 г/7.34

варка завтрак турецкая кухня сковорода жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйцо 2 шт.

йогурт натуральный 100 мл

сливочное масло 30 г

перец красный молотый 1 ст.л.

оливковое масло 1 ст.л.

чеснок измельченный 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте чесночный йогурт. В металлическую миску или сотейник налейте йогурт и добавьте чеснок.

Шаг 2

Добавьте соль и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь.

Шаг 4

Когда вода в кастрюле закипит, поставьте сверху миску с йогуртом. Помешивая, нагрейте йогурт на водяной бане в течение 1-2 минут.

Шаг 5

Готовый йогурт переложите в тарелку.

Шаг 6

Теперь приготовим яйцо пашот. Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, помешайте воду венчиком по кругу, чтобы закрутить воду и создать воронку. Разбейте яйцо в чашку и влейте в центр воронки.

Шаг 7

Варите яйцо 2-3 минуты на медленном огне. Следите, чтобы яйцо не опустилоось на дно кастрюли. Для этого переодически помешивайте воду по кругу.

Шаг 8

Извлеките готовое яйцо из кастрюли. Точно также отварите второе яйцо. Либо сразу сварите оба яйца.

Шаг 9

Готовые яйца пашот переложите в тарелку с йогуртом.

Шаг 10

Теперь приготовим острое масло. Нагрейте сковороду на среднем огне и поместите сливочное масло на сковороду.

Шаг 11

Добавьте оливковое масло.

Шаг 12

Хорошо перемешайте.

Шаг 13

Когда масло начнет пузыриться, добавьте красный перец.

Шаг 14

Хорошо перемешайте в течение минуты и уберите сковороду с плиты.

Шаг 15

Полейте блюдо готовым маслом. Перед употреблением перемешайте масло с йогуртом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подлива из свинины

Подлива из свинины – прекрасное блюдо на любое время дня: хоть завтракай им, если знаешь, что впереди тяжелые физические нагрузки. Требует гарнира, но можно подать и на большом толстом ломте хорошо зажаренного в масле хлеба – оригинально и очень вкусно.

Яйцо Бенедикт с говядиной

Яйцо Бенедикт с голландским соусом - классический завтрак в пятизвездочном отеле. К яйцу-пашот обычно добавляют соленый лосось, морепродукты или жареный бекон. Но со стейком из говядины или телятины получается еще вкуснее.

Лаваш с картошкой и грибами (постный рецепт на каждый день)

Сегодня я расскажу про очень вкусный Вегетарианский рецепт на каждый день: Лаваш с картошкой и грибами. Когда у Вас встанет вопрос, какие дешевые закуски можно поставит на стол, то этот рулет придется по вкусу даже в пост. Основные ингредиенты этого ролла - это лаваш, картофель и грибы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru