Турецкий суп-пюре из красной чечевицы
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (мерджимек чорбасы) жители этой страны обожают, поэтому готовят часто, по поводу и без. Нередко такое блюдо подают на завтрак — чтобы получить запас энергии и сил перед началом рабочего дня. Ну а вообще суп-пюре из красной чечевицы едят и днем, и вечером, то есть, когда захочется. А хочется его буквально всегда: он такой вкусный, что не надоедает! Еще одной причиной особого пристрастия жителей Турции к этому супу является доступность его ингредиентов. Согласитесь, что картошке, морковь, лук и чечевицу точно может позволить себе каждый. Бульона же этот суп не требует: он готовится на воде, но при этом получается очень сытным. Попробуйте!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 342.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.33 г/3.90 г/52.00
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
сливочное масло – 25 г
томатная паста – 2 ст. л.
тмин – 1/2 ч. л.
сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
сушеная мята – 1/3 ч. л.
картофель среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
красная чечевица – 300 г
питьевая вода – 2,5 л
соль – 1 ч. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для супа. Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты.
Шаг 2
Добавьте томатную пасту, тмин, тимьян и мяту. Прогрейте в течение минуты и перемешайте. Снимите с огня. Картофель и морковь очистите, вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке.
Шаг 3
Чечевицу насыпьте в большую миску и тщательно промойте, меняя воду. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на минимальном огне без крышки 10 минут.
Шаг 4
Добавьте картофель и морковь. Посолите. Доведите до кипения и варите еще 10 минут. Добавьте лук с томатной пастой. Поперчите и доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 5
Получившийся суп из чечевицы пробейте погружным блендером до получения пюре. Разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол. Можно посыпать кунжутом.