Классическая шакшука

28 июля 2018 г.

Шакшука - рецепт ближневосточной кухни, который мы бы назвали просто «яичница в томатно-овощном соусе». Впрочем, это не то блюдо, когда можно пожарить яйца на сковороде за 5 минут, добавив к ним овощи и специи. Настоящая классическая шакшука готовится обстоятельно, требует больше времени и много интересных ингредиентов, помимо томатов. В какой стране была придумана необычная яичница, достоверно неизвестно: есть шакшука турецкая (менемен), еврейская, ливанская. Готовят ее на завтрак в Туниссе, Алжире, Марокко и Египте. И у каждой восточной «глазуньи» - свои особенности. Наш рецепт - наиболее распространенный и популярный вариант шакшуки. И это бесподобно вкусно!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 492.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.05 г/35.77 г/21.87

помидоры яйца арабская кухня перец восточная кухня Мой Магнит завтрак второе блюдо тушение еврейская кухня жарка шакшука тхина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

яйца куриные – 5 шт.

помидоры рубленые в с/с – 500 г

перец сладкий – 1 шт.

перец красный острый – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

петрушка – 6–8 веточек

томатная паста – 1 ст. л.

оливковое масло – 2 ст. л.

копченая паприка – 2 ч. л.

сушеные хлопья чили – 1 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец

пита и маслины для подачи

Для соуса тахини:

тахини (кунжутной пасты) – 100 г

ледяная вода – 100 мл

лимонный сок – 1–1,5 ст. л.

оливковое масло – 1 ч. л.

копченая паприка

семена кунжута

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ка готовится шакушука, пошагово рассказываем. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 мин.

Шаг 3

Затем добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.

Шаг 5

Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.

Шаг 6

Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru