Классическая шакшука
Шакшука - рецепт ближневосточной кухни, который мы бы назвали просто «яичница в томатно-овощном соусе». Впрочем, это не то блюдо, когда можно пожарить яйца на сковороде за 5 минут, добавив к ним овощи и специи. Настоящая классическая шакшука готовится обстоятельно, требует больше времени и много интересных ингредиентов, помимо томатов. В какой стране была придумана необычная яичница, достоверно неизвестно: есть шакшука турецкая (менемен), еврейская, ливанская. Готовят ее на завтрак в Туниссе, Алжире, Марокко и Египте. И у каждой восточной «глазуньи» - свои особенности. Наш рецепт - наиболее распространенный и популярный вариант шакшуки. И это бесподобно вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 492.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.05 г/35.77 г/21.87
яйца куриные – 5 шт.
помидоры рубленые в с/с – 500 г
перец сладкий – 1 шт.
перец красный острый – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 6–8 веточек
томатная паста – 1 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
копченая паприка – 2 ч. л.
сушеные хлопья чили – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
пита и маслины для подачи
Для соуса тахини:
тахини (кунжутной пасты) – 100 г
ледяная вода – 100 мл
лимонный сок – 1–1,5 ст. л.
оливковое масло – 1 ч. л.
копченая паприка
семена кунжута
соль
Шаг 1
Ка готовится шакушука, пошагово рассказываем. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 мин.
Шаг 3
Затем добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.
Шаг 5
Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
Шаг 6
Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой.