Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)
Завершаю свое меню турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач обожженный.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
молоко 1 л
рис 3 стакан(а)
сахар 1 стакан(а)
сироп рожкового дерева 2 ч.л.
крахмал 3 ст.л.
желток яичный 2 шт.
стручок ванили 1 шт.
сахар коричневый 1 ст.л.
корица - по вкусу
физалис и сахарная пудра - для подачи
Шаг 1
Завершаю свое МЕНЮ турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Рис перебрать, тщательно промыть в проточной воде и отварить до полной готовности; откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбить с сахаром и сиропом рожкового дерева, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
Шаг 2
Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал (используйте четверть стакана воды). Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам из огнестойкого материала.
Шаг 3
Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
Шаг 4
Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, установить их в глубокий противень, залить противень водой до половины высоты пиал; установить противень на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 минут содержимое пиал покроется местами красивой корочкой кофейного цвета. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач. При подаче можно украсить сахарной пудрой и фруктами (ягодами).