Турецкий десерт из манки
Турецкий десерт из манки понравится даже тем, кто с детства не особо жаловал кашу из этой крупы. Что еще раз подчеркивает важность умения преподносить тот или иной продукт. Так вот, в данном случае обычная манка сдабривается какао и цедрой, а подается в виде десерта в компании абрикосового пюре. Согласитесь: никакого сходства с обычной унылой кашей. Кстати, сахара в таком десерте совсем немного, к тому же вы можете сделать его еще менее сладким. Ну а пюре из свежих абрикосов делает лакомство очень полезным, обогащая его каротиноидами, калием, железом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 356.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.67 г/6.21 г/62.80
молоко – 500 мл
сахар – 80 г
ванилин – на кончике ножа
манная крупа – 6–7 ст. л.
тертая цедра апельсина – 1 ч. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
абрикосы 450 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для десерта. Молоко налейте в ковшик или маленькую кастрюлю. Добавьте сахар, смешанный с ванилином, и перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Затем, аккуратно (чтобы не обжечься) взбивая венчиком, всыпьте манку. Не прекращая помешивания, варите до полной готовности крупы. Должна получиться густая каша: ориентируйтесь на этот показатель.
Шаг 3
Манной каше дайте немного остыть, затем разделите ее пополам. В одну часть добавьте тертую апельсиновую цедру, в другую — какао-порошок. Тщательно перемешайте обе массы.
Шаг 4
Абрикосы для десерта вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. По желанию, плоды можно очистить от кожицы, предварительно обдав их несколько раз кипящей водой.
Шаг 5
Из мякоти абрикосов сделайте пюре с помощью блендера. Разложите ингредиенты десерта по стаканчикам слоями: манку с какао, манку с цедрой, абрикосовое пюре. Уберите в холодильник на 30 минут.