Жареха из наваги с картофелем в сливках
Жареха - традиционное для Руссского Севера блюдо, которое готовят из чего угодно- из картошки, грибов, рыбы. Поморская жареха обычно готовится из засоленной рыбы (трески или наваги), вымоченной перед приготовлением, – но можно сделать и из свежей.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 386.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.13 г/15.62 г/30.49
1–1,3 кг наваги
1 кг картофеля
2 большие луковицы
100-150 мл сливок «Домик в деревне» жирностью 10–20%
топленое масло
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
У наваги отрежьте голову и хвост, выпотрошите рыбу, разрезав брюшко по всей длине. Распластайте рыбу, посолите и поперчите со всех сторон, оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте четвертинками колец не очень тонко. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 2 см. По отдельности обжарьте в топленом масле с солью лук до золотисто-коричневого цвета, а картофель до румяной корочки, до полуготовности.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель в тяжелую (лучше чугунную) сковороду или форму. На картофель выложите лук.
Шаг 4
Припустите навагу в небольшом количестве очень слабо кипящей воды, 2 мин. Выложите на картофель с луком, полейте сливками, смешанными примерно с 0,5 стакана отвара от наваги. Поставьте в центр духовки и запекайте 25 мин. Подавайте очень горячей.