Жареха из наваги с картофелем в сливках

18 июля 2018 г.

Жареха - традиционное для Руссского Севера блюдо, которое готовят из чего угодно- из картошки, грибов, рыбы. Поморская жареха обычно готовится из засоленной рыбы (трески или наваги), вымоченной перед приготовлением, – но можно сделать и из свежей.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 386.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.13 г/15.62 г/30.49

сливки рыба картофель русская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание сковорода северная кухня жарка духовка топленое масло рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1–1,3 кг наваги

1 кг картофеля

2 большие луковицы

100-150 мл сливок «Домик в деревне» жирностью 10–20%

топленое масло

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У наваги отрежьте голову и хвост, выпотрошите рыбу, разрезав брюшко по всей длине. Распластайте рыбу, посолите и поперчите со всех сторон, оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте четвертинками колец не очень тонко. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 2 см. По отдельности обжарьте в топленом масле с солью лук до золотисто-коричневого цвета, а картофель до румяной корочки, до полуготовности.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель в тяжелую (лучше чугунную) сковороду или форму. На картофель выложите лук.

Шаг 4

Припустите навагу в небольшом количестве очень слабо кипящей воды, 2 мин. Выложите на картофель с луком, полейте сливками, смешанными примерно с 0,5 стакана отвара от наваги. Поставьте в центр духовки и запекайте 25 мин. Подавайте очень горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru