Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

19 января 2021 г.

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

йогурт баклажаны турецкая кухня пикник ужин обед Встреча с друзьями Ланч запекание блендер закуска духовка заготовка острая закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

баклажан 3 шт.

чеснок 3-4 шт.

йогурт густой 250 мл

перец красный молотый 1/2 ч.л.

сахар 1/2 ч.л.

соль

масло оливковое 3 ст.л.

лимонный сок 2 ст.л.

горький зелёный перец мелкий 1 шт.

петрушка 1/3

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 180 С. Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, посыпать солью и смазать растительным маслом. Положить (спинками) на смазанный маслом противень. Поставить в духовку и запекать примерно 10 мин или пока не пойдет аромат печеных баклажанов и не подрумянится верх. Тоже самое можно сделать на гриле, если он имеется, будет даже вкуснее. Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть.

Шаг 2

Петрушку и горький перец (если используете) помыть и обсушить. Горький перец разрезать вдоль, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с чесноком или измельчить ножом. Мелко нарезать петрушку.

Шаг 3

Мякоть баклажанов порубить ножом, переложить в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку, зеленый перец, йогурт. Все хорошо перемешать и затем добавить сахар, соль, красный перец и лимонный сок ориентируясь на собственный вкус. В уже готовую намазку добавить оливковое масло.

Шаг 4

Хранить такую намазку можно в закрытой банке в холодильнике, примерно неделю.

Шаг 5

При подаче хорошо украсить вялеными томатами и листочками мяты. Подавать с крекерами, подсушенным хлебом, ломтиками огурца и палочками сельдерея. *По рецепту Ирины Таро

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru