Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)
В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
баклажан 3 шт.
чеснок 3-4 шт.
йогурт густой 250 мл
перец красный молотый 1/2 ч.л.
сахар 1/2 ч.л.
соль
масло оливковое 3 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.
горький зелёный перец мелкий 1 шт.
петрушка 1/3
Шаг 1
Духовку разогреть до 180 С. Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, посыпать солью и смазать растительным маслом. Положить (спинками) на смазанный маслом противень. Поставить в духовку и запекать примерно 10 мин или пока не пойдет аромат печеных баклажанов и не подрумянится верх. Тоже самое можно сделать на гриле, если он имеется, будет даже вкуснее. Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть.
Шаг 2
Петрушку и горький перец (если используете) помыть и обсушить. Горький перец разрезать вдоль, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с чесноком или измельчить ножом. Мелко нарезать петрушку.
Шаг 3
Мякоть баклажанов порубить ножом, переложить в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку, зеленый перец, йогурт. Все хорошо перемешать и затем добавить сахар, соль, красный перец и лимонный сок ориентируясь на собственный вкус. В уже готовую намазку добавить оливковое масло.
Шаг 4
Хранить такую намазку можно в закрытой банке в холодильнике, примерно неделю.
Шаг 5
При подаче хорошо украсить вялеными томатами и листочками мяты. Подавать с крекерами, подсушенным хлебом, ломтиками огурца и палочками сельдерея. *По рецепту Ирины Таро