Турецкий острый соус из печёных овощей (к крупам и лепешкам)

13 июля 2018 г.

Этот соус я подаю к лавашу и булгуру. Универсальный овощной соус делается из печеных овощей без добавления масла, остроту можно регулировать под свой вкус. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 10 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 57.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.57 г/0.32 г/11.18

помидоры овощи соус баклажаны заготовки турецкая кухня пикник ужин Ланч запекание блендер духовка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

баклажан 1 шт.

помидоры 2 шт.

перец красный сладкий 2 шт.

чеснок, головка 1 шт.

перец острый красный 1 щепотка(и)

зелень

орегано 1/2 ч.л.

сок гранатовый 50 мл

базилик 1 ч.л.

паприка копчёная 1/2 ч.л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Завернуть индивидуально каждый овощ в фольгу. У головки чеснока предварительно срезать верхушку как на плов. Испечь овощи до готовности при 200 С (около 20 минут), чеснок вынуть через 10 мин.

Шаг 2

Очистить помидоры, баклажан и перцы от кожуры, у перцев убрать также семена. Чеснок выдавить из кожицы. Смешать баклажан, перец, помидоры, чеснок, измельчить (можно измельчать в импульсном режиме, чтоб остались небольшие кусочки). Прокипятить 2 минуты, добавить гранатовый сок, соль, чили, копченую паприку и специи по вкусу. Готовый соус посыпать зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

Паштет из баклажанов и яиц с восточным акцентом

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное делается быстро - Вжик и готово! Все специи и добавки - на ваш вкус. Масло можно взять только сливочное, тогда будет паштет в еврейском стиле.

Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом случае решение будет беспроигрышным. Почему в аджику добавлен хрен? Просто потому, что с ним она становится еще более жгучей, яркой, выразительной. Кроме того, хрен — отличный консервант. С такой «добавкой» аджика может храниться едва ли не вечно! Дело в том, что хрен убивает все болезнетворные бактерии, и именно поэтому такую аджику можно использовать не только для усиления гастрономических впечатлений, но и для профилактики простудных заболеваний.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru