Турецкий острый соус из печёных овощей (к крупам и лепешкам)
Этот соус я подаю к лавашу и булгуру. Универсальный овощной соус делается из печеных овощей без добавления масла, остроту можно регулировать под свой вкус. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 10 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 57.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.57 г/0.32 г/11.18
баклажан 1 шт.
помидоры 2 шт.
перец красный сладкий 2 шт.
чеснок, головка 1 шт.
перец острый красный 1 щепотка(и)
зелень
орегано 1/2 ч.л.
сок гранатовый 50 мл
базилик 1 ч.л.
паприка копчёная 1/2 ч.л.
соль
Шаг 1
Завернуть индивидуально каждый овощ в фольгу. У головки чеснока предварительно срезать верхушку как на плов. Испечь овощи до готовности при 200 С (около 20 минут), чеснок вынуть через 10 мин.
Шаг 2
Очистить помидоры, баклажан и перцы от кожуры, у перцев убрать также семена. Чеснок выдавить из кожицы. Смешать баклажан, перец, помидоры, чеснок, измельчить (можно измельчать в импульсном режиме, чтоб остались небольшие кусочки). Прокипятить 2 минуты, добавить гранатовый сок, соль, чили, копченую паприку и специи по вкусу. Готовый соус посыпать зеленью.