Аджапсандал на мангале
Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, печеный картофель в мундире. И проводя время с друзьями на даче или на природе мы хотим порадовать друг друга чем-то ещё вкусным. И тогда я вспоминаю пряный и очень ароматный вкус аджапсандала. Авторство этого блюда оспаривают, вот у же много лет разные народы Кавказа, но каждый из народов вносит в свой рецепт что-то своё, поэтому четко установленных ингредиентов для приготовления блюда нет. Его жарят в казане и на шампурах, тушат или запекают в духовке. Главным ингредиентом блюда остаются баклажаны. Его остринка придает аджапсандалу его уникальный вкус. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, который я очень люблю готовить на мангале.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 131.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.56 г/7.23 г/12.50
баклажаны 3 шт.
помидоры крупные 3 шт.
перец болгарский (красный, желтый) 2 шт.
чеснок - 3 или 4 зубчика
кинза 1 пучок(а)
сливочное масло 50 г
cмесь перцев дробленая kotanyi 1-2 ч.л.
приправа чили молотый kotanyi 1 щепотка(и)
соль по вкусу
Шаг 1
Промыть все овощи и зелень. Срезать плодоножки у баклажанов.
Шаг 2
Нанизать целые овощи на шампуры и жарить на углях до полного приготовления. Баклажаны немного уменьшатся в размере и должны скукожиться. Шкурка помидоров должна потрескаться, а у перца должны немного подгореть бока. Вертеть шампуры с периодичностью в 5 мин. Общее время приготовления примерно 10-15 мин у помидоров и 20-25 у баклажанов с перцем.
Шаг 3
Пока готовятся овощи, подготовьте глубокую посуду с холодной водой. Туда мы опустим горячие овощи с шампуров, чтобы остудить. Также холодная вода поможет легче слезть шкурке с овощей.
Шаг 4
Порубите зелень и чеснок.
Шаг 5
Очистите овощи от шкурок. Баклажан можно разрезать вдоль и снять мякоть ложкой. Нарезать овощи мелкими кубиками. Помидор можно растереть в пюре.
Шаг 6
Смешайте овощи, зелень, чеснок в отдельном блюде. Посолите, поперчите, заправьте маслом. Снова перемешайте. Приятного аппетита!