Кёфте с булгуром
Кёфте (или кюфта) - разновидность фрикаделек. Распространенное блюдо восточной кухни с многочисленными региональными особенностями. Готовится из мяса баранины, говядины или телятины. С добавлением круп или без, а кое-где чисто из круп. Только в Турции разновидностей этого блюдо около 300. Я предлагаю вариант с булгуром - крупой из пшеницы, популярной в национальных кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 30 мин
булугур 150 г
томатный сок 1/2 стакан(а)
лук 1 шт.
чеснок 4 шт.
фарш из телятины 400 г
тмин 1 ч.л.
томатный сок 1 стакан(а)
сметана 2 ст.л.
Шаг 1
Томатный сок (1/2 стакана) довести до кипения и залить им булгур, прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на полчаса.
Шаг 2
Фарш с луком и 4 зубчиками чеснока 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить остывший и набухший булгур, посолить, поперчить, добавить тмин, предварительно растертый в ступке. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Сформовать изделие привычной для вас формы. Способов термической обработки много - варить в бульоне, жарить в сковороде или на гриле. Я запекала большую часть в духовке, залив смесью 1 стакана томатного сока со сметаной и закрыв фольгой в духовке при температуре 200-220 градусов 25 минут.
Шаг 4
Часть фрикаделек я просто обжарила на растительном масле на умеренном нагреве с двух сторон.
Шаг 5
Подаем кёфте с зеленью кинзы и свежими овощами.