Измир Кёфтеси
Это традиционное турецкое блюдо, в дословном варианте переводится, как котлеты по-измирски. В оригинале котлеты и картофель сначала обжариваются по отдельности в растительном масле, а потом уже вместе с помидорами и болгарским перцем запекаются в духовке. Я предварительно ничего не обжаривала, и блюдо получилось совсем не тяжелым, но в тоже время осталось сытным. Сочетание фарша с приправами, картофеля, помидоров, чеснока и болгарского перца даёт блюду потрясающий вкус. Красный островатый соус придаёт дополнительный вкус, и делает блюдо ещё ярче. Соус вкусно вымакивать свежим хлебом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
для кефтеси:
фарш говяжий 500 г
лук репчатый 1 шт.
тимьян сухой 1/4 ч.л.
черный перец молотый 1/4 ч.л.
красный перец молотый 1/4 ч.л.
соль
хлебная крошка или панировочные сухари 4 ст.л.
овощи:
картофель (средний) 4-5 шт.
помидоры (или горсть черри) 4 шт.
болгарский перец крупный (красный или зеленый) 2 шт.
чеснок 2 шт.
соус:
томатная паста 1 ст.л.
соль
кипяток 250 мл
масло оливковое 4 ст.л.
розмарин свежий, веточек 1-2 шт.
перец черный молотый 1/4 ч.л.
перец красный молотый 1/4 ч.л.
Шаг 1
Смешать все ингредиенты для кефтеси и хорошо вымесить фарш, тщательно его отбить. Налепить длинные котлетки, как для люля-кебаб (у меня получилось 12 шт)
Шаг 2
В форму для запекания положить кефтеси, картофель нарезанный на 4 части, помидоры нарезанные кружочками или целые черри, болгарский перец на 6-10 частей и раскидать очищенные зубчики чеснока. Смешать все ингредиенты для соуса и залить им овощи.
Шаг 3
Форму для запекания плотно закрыть фольгой или крышкой и поставить в нагретую духовку до 200 С на 1 — 1,5 часа. После часа запекания проверьте картофель на мягкость, если он готов, вынимайте форму, если нет — оставьте запекаться ещё на полчаса.
Шаг 4
Подаём блюдо горячим со свежими лепёшками (питой, хлебом).