Летние щи
Летние блюда всегда готовятся из свежих и легких продуктов. А летняя пора по праву считается сезоном холодных освежающих блюд. Но поверьте, это совсем не повод отказываться от горячих супов, если этим супом являются летние щи, приготовленные из молодых капусты и картофеля, а также моркови и зеленого горошка. Попробуйте сделать вариант из согревающего супа зимой летний вариант из сезонных овощей.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
мясной бульон 2,5 л
молодая капуста белокочанная 600 г
молодой картофель 300 г
сочная морковь 200 г
зеленый горошек 150 г
свежие помидоры 3 шт.
свежая зелень (укроп, петрушка) 1 пучок(а)
жареный лук kotanyi 30 г
молотая паприка kotanyi 1 ч.л.
черный перец молотый kotanyi 1 щепотка(и)
нежирная сметана для подачи
Шаг 1
Приготовьте любой мясной бульон по вашему рецепту. Используйте при варке морковь, лук, сельдерей. Закладывайте мясо на кости, либо без. Это летний вариант, поэтому добиваться большей жирности и сытости бульона нам не нужно.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Капусту тонко нашинкуйте. Закладывайте в кипящий на маленьком огне бульон сперва картофель, далее через 10 мин. капусту. Продолжайте варить на маленьком огне.
Шаг 3
Тем временем промойте и очистите морковь. Натрите на крупной терке и обжарьте на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом примерно 3 минуты.
Шаг 4
Добавьте к моркови жареный лук и продолжайте пассеровать ещё 1 минуту. Выключите огонь. Добавьте к моркови и луку измельченную свежую зелень, паприку и перец. Посолите по желанию и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
Шаг 5
Сделайте надрезы крестиком на верхушках помидоров, обдайте кипятком и очистите их. Мелко, почти до состояния пюре нарежьте помидоры и выложите в сковороду к обжаренным овощам и зелени.
Шаг 6
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с капустой и картофелем. Добавьте зеленый горошек (можно использовать свежий или замороженный, но консервированный в данном случае не подойдет). Перемешайте, прибавьте немного огня. Доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 7
Дайте настояться кастрюле с щами не менее 20 минут. После, разлейте по тарелкам. Подавайте с нежирной сметаной. Приятного аппетита!