Летний салат с пшеном
Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый летний салат превратится в вегетарианский супер-фуд. Родное нам пшено отлично заменит в салатах модные ныне булгур и киноа. Получится намного бюджетнее, но не менее вкусно. Кстати, пшено сейчас активно набирает популярность у сторонников правильного питания и, возможно, скоро станет одним из отечественных супер продуктов. Ничего удивительного - ведь по содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом! А еще в пшене много клетчатки, у него низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щелочи уровень кислотности. Сплошная польза! Модные девушки, увлекающиеся правильным питанием, срочно бегите в магазин за пшеном!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 257.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.01 г/13.60 г/27.22
200 г пшена
3-4 пера зеленого лука
10-12 редисок
100 г свежего или замороженного зеленого горошка
1 большой пучок укропа
60 г сыра фета
соль по вкусу
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры
соль и черный молотый перец по вкусу
Шаг 1
Смешайте ингредиенты заправки, приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Промойте пшено до чистой воды в дуршлаге с мелкими ячейками, стряхните воду.
Шаг 3
Вскипятите 500 мл воды, посолите и всыпьте пшено. Убавьте огонь до слабого, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 минут. Вода впитается, крупа станет мягкой, но не разварится. Начните проверять готовность крупы на несколько минут раньше. Как только вся вода впитается, снимите кастрюлю с плиты, разрыхлите крупу вилкой и оставьте под крышкой на 5 минут. Затем разрыхлите вилкой еще раз и остудите.
Шаг 4
Пока готовится крупа, нарежьте мелко укроп, по диагонали - зеленый лук, тонкими кружками – редис. Зеленый горошек залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
Шаг 5
Смешайте все ингредиенты салата, полейте заправкой, перемешайте. Переложите в салатник и посыпьте раскрошенной фетой.