Cредиземноморский салат из кальмаров

Cредиземноморский салат из кальмаров — с овощами и фасолью — можно часто встретить в итальянских, испанских и греческих ресторанах и кафе. Разница по составу ингредиентов будет минимальной. В Италии добавят базилик, в Греции — побольше лимонного сока, а в Испании положат печеный красный перец. Но главным компонентом всех этих салатов останутся кальмары — нежные и чуть сладковатые моллюски, которых даже не варили, а лишь опустили на 1 минуту в кипяток. И если вы еще не пробовали этот вкусный салат по-средиземноморски, ниже вас ждет рецепт.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Ккал: 306.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.08 г/10.16 г/18.51
800 г кальмаров, можно консервированных
400 г консервированной белой фасоли, желательно сорта каннеллини
половина красной луковицы
3/4 стакана маслин, желательно каламата
4 стебля сельдерея
половина большого красного сладкого перца
2 средних помидора
половина луковицы фенхеля
1 средний пучок петрушки
сок 2 лимонов
свежемолотый черный перец
щепотка острого красного перца
оливковое масло
соль
Шаг 1
Очистите кальмаров: удалите внутренности и снимите кожицу, промойте холодной водой. Если кальмары маленькие, нарежьте их кружочками поперек тушки. Крупные тушки лучше разрезать пополам и нарезать полосками толщиной 5–6 мм.
Шаг 2
Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, немного посолите. Опустите кальмары в кипящую воду и варите 1–2 мин. Как только они побелеют, переложите кальмары на дуршлаг. Обдайте холодной водой и остудите.
Шаг 3
Положите маслины на доску и надавите дном стакана, чтобы образовалась трещина. Через нее удалите косточку. Мякоть нарежьте кусочками.
Шаг 4
Нарежьте красный лук и фенхель тонкими четвертинками колец. У перца удалите семена и плодоножку, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Измельчите листья петрушки.
Шаг 5
Промойте фасоль в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Шаг 6
Смешайте овощи, фасоль, маслины и зелень в большой миске, положите кальмары и полейте лимонным соком. Добавьте соль, черный и красный перец, заправьте салат оливковым маслом. При желании поставьте салат в холодильник на 30 мин.