Рисовый азиатский салат с теплым лососем
Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, которые используются в разных азиатских кухнях. В приготовлении рыбы легко угадывается японское влияние, а вот добавление фруктов в салат скорее пришло из тайской кухни.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 722.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.13 г/47.47 г/44.89
450 г филе лосося без кожи
2,5 стакана вареного длиннозерного или коричневого риса
1/2 стакана миндальных лепестков
2/3 стакана зеленого горошка
50 г мини-шпината
1 средняя красная луковица
300 г консервированных мандаринов в сиропе
2 ст. л. растительного масла
Для заправки
4 ст. л. темного кунжутного масла
по 1 ст. л. черных и светлых семян кунжута
3 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. сахара
6 ст. л. соевого соуса
соль
свежемолотый черный перец
Для маринада
2 зубчика чеснока
4 см корня имбиря
2 ч. л. меда
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рыбного соуса
Шаг 1
Приготовьте маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте мед, соевый и рыбный соусы и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 1,5 см, положите в миску или герметичный пакет и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу со всех сторон, закройте и уберите в холодильник минимум на 15-20 мин.
Шаг 3
Для заправки смешайте сахар с рисовым уксусом и соевым соусом и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте кунжутное масло, посолите и поперчите, хорошо взбейте заправку. Всыпьте семена кунжута и перемешайте.
Шаг 4
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отварите горошек до готовности, 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Шаг 5
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте шпинат крупной соломкой. Мандарины положите в дуршлаг, чтобы стек сироп.
Шаг 6
В большой миске смешайте рис, горошек, шпинат, лук, мандарины и миндальные лепестки. Полейте салат заправкой, оставив примерно 2 ст. л., и перемешайте.
Шаг 7
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосося со всех сторон до румяной корочки, 4–5 мин. Переложите рыбу на бумажные полотенца, а затем добавьте в салат. Полейте оставшейся заправкой и сразу же подавайте на стол.