Сливочное желе с пряной клубникой
Свежую клубнику вкусно есть со сливками. А можно из того же набора приготовить сливочное желе с клубникой желе, и у вас получится прекрасный летний десерт. Чтобы придать ему новый интересный вкус, добавьте в желе ваниль и апельсиновый сок.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 404.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.82 г/26.15 г/38.41
8 г листового желатина
1 большой сочный апельсин
1 стручок ванили
250 г сахара + еще 1–2 ст. л.
600 мл сливок жирностью 20%
400 мл сливок жирностью от 33%
300–350 г крупной клубники
1 ст. л. меда
1 ч. л. молотого кардамона
Шаг 1
Желатин залейте холодной водой на 10 мин.
Шаг 2
С апельсина срежьте цедру тонкими полосками. Разрежьте стручок ванили пополам и тупой стороной ножа выскребите семена. Подготовленные ингредиенты вместе со стручком ванили смешайте в сотейнике с сахаром, сливками жирностью 20% и 100 мл сливок жирностью 33%. Доведите почти до кипения, но не кипятите.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня, добавьте желатин. Перемешивайте до полного растворения. Остудите.
Шаг 4
Взбейте оставшиеся жирные сливки в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, добавьте взбитые сливки в смесь с желатином.
Шаг 5
Разлейте смесь по 8–10 небольшим керамическим формочкам. Заполняйте примерно на 3/4 от общего объема. Уберите в холодильник на 4 ч.
Шаг 6
Ягоды клубники разрежьте на половинки. Из апельсина выжмите сок. Смешайте его в сотейнике с кардамоном, сахаром и медом. На среднем огне доведите до кипения. Выложите в сироп клубнику, перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть.
Шаг 7
Достаньте формочки из холодильника. Разложите желе по тарелкам, не вынимая его из формочек. Украсьте пряной клубникой и сразу подавайте.