Чиа-джем из морской капусты и клюквы
Замечательный джем! Пряный, пикантный и очень интересный на вкус. Отлично подходит к сыру. Можно подать к рыбным блюдам. Когда нашла рецепт, удивилась! Оказывается женщины с Сахалина уже давно готовят такое лакомство. Ароматизировать джем можно по вкусу. От себя я добавила клюкву и семена чиа. Чиа прекрасно загустил джем.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
морская капуста 300 г
сахар 150 г
лимон 0,5 шт.
белый перец 5 горошин шт.
чили 0,5 шт.
гвоздика 1 шт.
клюква 50 г
вода 1 стакан(а)
семена чиа 2 ст.л.
Шаг 1
Подготовить продукты для джема. Замороженную морскую капусту разморозить и проварить 5-10 минут. С лимона счистить цедру и выдавить сок.
Шаг 2
В блендер сложить морскую капусту и перец чили.
Шаг 3
Измельчить до нужного вам состояния. Я не стала делать пюре,мне захотелось чтобы чувствовались кусочки.
Шаг 4
Сварить сироп. Для этого закипятить воду, добавить в неё горошины белого перца, гвоздику,цедру лимона. Добавить сахар. Варить 5-7 минут.
Шаг 5
В сироп положить измельченную морскую капусту. Дальше готовьте по привычному вам способу готовки джемов и варенья. После того как проварили 15-25 минут, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается 2-3 часа. Так сделайте 2-3 раза. В последний заход положить клюкву. Мне захотелось чтобы ягоды не разварились и были целыми. Но можно клюкву положить сразу. Когда джем будет готов добавить семена чиа. Перемешать и отключить огонь.
Шаг 6
Переложить джем в банку и убрать на хранение.