Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 0.00 ккал/порция

сливки груша рецепты с молоком яйца французская кухня выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

белки яичные – 4 шт.

120 г сахара

сахарная пудра или глазурь.

120 г просеянной муки

форма для выпечки диаметром 18 см с высотой бортов 4,5 см

4 желтка

Для баварского грушевого крема:

молоко – 200 мл

6 листочков желатина

350 мл взбитых сливок.

желтки яичные – 3 шт.

250 г грушевого пюре

1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам

сахар – 100 г

заварной яичный крем

30 мл грушевого ликера

Для сиропа:

1 банка (450 г) груш в сиропе

вода – 100 мл

абрикосовая глазурь

80 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто для бисквита. Яичные белки взбить в крепкую пену. Быстро примешать к белкам половину сахара и продолжать взбивать, пока масса не станет плотной и глянцевой. Отдельно растереть желтки с оставшимся сахаром добела. В желтковую массу добавить, каждый раз перемешивая миксером, половину белковой массы, муку, осташуюся половину белковой массы. Противень сбрызнуть водой, затем застелить бумагой для выпекания, смазать ее маслом. Половину подготовленного теста уложить в кондитерский мешок с крупной гладкой насадкой. Отсадить на подготовленный противень полоску теста такой же длины, как высота используемой формы, то есть 4,5 см. Продолжать отсаживать такие же биквитные «пальчики» параллельно и вплотную друг к другу, так, чтобы они соприкасались между собой. Продолжать, пока длина полученной полосы теста не составит 30 см. Поставить противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 10 мин. Готовый бисквит остудить, не снимая с противня. Оставшееся тесто отсадить на аналогичным образом подготовленный противень в виде кругов диаметром 18 см. Поставить противень в духовку, разогретую до 180°С, выпекать 5-6 мин. Готовый бисквит остудить, не снимая с противня.

Шаг 2

Приготовить английский крем для баварского грушевого крема: распустить желатин в холодной воде. Молоко с ванилью постепенно довести до кипения. Желтки с сахаром растереть добела. Горячее молоко влить в яйца, постоянно помешивая. Снова поставить крем на маленький огонь и нагревать, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет прилипать к ложке. Достать желатин из холодной воды, аккуратно стряхнуть излишки жидкости и добавить в смесь. Перемешать до полного растворения.

Шаг 3

Добавить в крем грушевое пюре и грушевый ликер.

Шаг 4

Поставить миску с кремом в сосуд с ледяной водой, периодически помешивая, пока не загустеет.

Шаг 5

Выложить готовую форму-обруч по краям бисквитными "пальцами".

Шаг 6

На дно формы положить бисквитный корж. Смешать все ингредиенты для сиропа и пропитать им корж.

Шаг 7

В слегка застывший английский крем осторожно ввести взбитые сливки. Половину полученного баварского крема выложить на бисквитный корж в форме.

Шаг 8

Поверх крема выложить другой корж. Пропитать его сиропом. Выложить остатки баварского крема и разровнять поверхность металлическим штапелем. Поставить в холодильник для застывания. Половинки груш нарезать, сохраняя их форму, и разложить сверху на шарлотке. Глазурь вместе с грушевым ликером довести до кипения, снять с огня, охладить и смазать ею ломтики груши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru