Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени
Из крапивы можно приготовить очень вкусный суп. Для этой цели собираем только верхние нераспустившиеся и молодые листья. Добавляем к жгучей траве латук, зеленый лук, салат, молодую ботву и получаем витаминный суп-пюре из крапивы и прочей зелени.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
20–25 стеблей молодой крапивы с листочками
200 г любой ботвы (свекольной, морковной, редиса) или молодых листьев шпината
оливковое масло для жарки
1 большой пучок толстых стеблей зеленого лука с небольшими белыми головками
2 зеленых яблока
1 большой стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
1 большой кочан салата латука или романо
сливочное масло
700 мл холодной питьевой воды
соль, свежемолотый черный перец
200 мл жирных (20–38%) сливок
вустерский соус по желанию
сухарики из бриоши, халы или другого сдобного хлеба для подачи
Шаг 1
Замочите крапиву и ботву в большом тазу холодной воды на 1 ч.
Шаг 2
Крапиву с ботвой отряхните от воды, обжарьте целиком в оливковом масле в большой сковороде на сильном огне, чтобы листья повяли, примерно 3 мин. Переложите крапиву и ботву на доску и порубите ножом довольно мелко.
Шаг 3
Мелко нарежьте зеленый лук вместе с белой частью. Очистите яблоки, удалите сердцевину и также мелко нарежьте. Обжарьте яблоки и лук в кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масла до мягкости, 3–4 мин.
Шаг 4
Добавьте рубленую крапиву и ботву, а также все остальные салатные и прочие листья, порванные руками на небольшие кусочки. Залейте 700 мл холодной питьевой воды, немного посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 5
Взбейте суп погружным блендером в пюре, добавив сливки и вустерский соус по вкусу. Подавайте горячим или холодным, с сухариками.