Жареная пелядь на ржаном хлебе с пастой из оливок
В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и тостов. Предлагаем пожарить пелядь и приготовить тосты с ней, поддержав память о южной морской кухне оливками. При желании свежие помидоры можно попробовать заменить на вяленые.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
1 кг пеляди
4-6 кусков ржаного хлеба
1 большой мясистый помидор
горсть листьев петрушки, базилика или кинзы
мука
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для пасты
1-2 зубчика чеснока
100-120 г крупных оливок без косточек
3-4 маринованных корнишонов
3 ст. л. лимонного сока плюс для подачи
Шаг 1
Для пасты огурчики нарежьте как можно мельче. Оливки измельчите с чесноком и лимонным соком в блендере до однородности. Добавьте огурцы и перемешайте.
Шаг 2
Пелядь разморозьте на нижней полке холодильника. Очистите от чешуи. Надрежьте брюшко и выньте внутренности. Удалите жабры. Быстро промойте каждую рыбку, вытрите насухо бумажным полотенцем. Надрежьте по брюшку так, чтобы рыбку можно было раскрыть как книжку. Обваляйте ее в муке, смешанной с солью и перцем. Отряхните от излишков. Обжарьте в разогретом масле, по 1-2 мин. с каждой стороны или до хрустящей корочки. Выложите на бумажные полотенца, остудите.
Шаг 3
Помидор нарежьте тонкими кружками, зелень – как можно мельче. Хлеб подсушите на сухой сковороде, по 1 мин. с каждой стороны. Намажьте пастой с одной стороны хлеб. Разложите на пасту помидоры, на них - рыбку. Сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью и сразу подавайте.