Английский кекс с сухофруктами

22 апреля 2018 г.

В Англии кексы традиционно пекут на Рождество. Обычно их готовят в начале декабря и оставляют настаиваться. Наш кекс немного проще, его можно съесть сразу или хранить в течение недели. Если же вы захотите хранить кекс дольше, обязательно выдержите сухорукты в бренди – это не даст им испортится. Готовый кекс заверните в пергамент или фольгу и храните в темном прохладном месте.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 499.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.48 г/16.30 г/77.98

сухофрукты изюм миндаль выпечка кекс цукаты сушеная клюква
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

200 г муки

175 г сливочного масла

175 г коричневого сахара

4 больших яйца

350 г темного изюма

225 г светлого изюма

100 г сушеной клюквы

60 г сушеной вишни

60 г цукатов

50 г молотого миндаля

60 г рубленого миндаля­

тертая цедра 1 лимона

2 ст. л. меда

2 ст. л. бренди или коньяка

1 ч. л. смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец, гвоздика и кардамон)

2–3 ст. л. бренди или коньяка для пропитки

абрикосовый джем

цукаты/сухофрукты для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите круглую форму (без отверстия) пергаментом. Снаружи форму оберните в несколько слоев газеты и обвяжите – газета предотвратит подгорание кекса по бокам.

Шаг 2

2. Просейте муку со специями.

Шаг 3

3. Все сухофрукты положите в миску, добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте.

Шаг 4

4. Взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте цедру, мед и бренди, перемешайте. По одному введите яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Понемногу добавьте муку и молотый миндаль, затем фрукты и орехи, перемешайте.

Шаг 5

5. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность, в центре сделайте углубление ручкой ложки. Поставьте кекс в духовку и пеките 3 ч. Если верх кекса сильно потемнеет, прикройте его фольгой или пергаментом. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Достаньте кекс из духовки и оставьте в форме на 30 мин. Затем аккуратно переложите кекс на решетку и полностью остудите.

Шаг 6

6. Проколите кекс в нескольких местах деревянной палочкой и пропитайте бренди. Украсьте сухофруктами и смажьте подогретым абрикосовым джемом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ...

Еще больше статей на Gastronom.ru