Маффины с тыквой и шпинатом
Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий суп, а второе готовить не хочется. Испеките к супу маффины – и никто о втором и не вспомнит. Или представьте вечер с шашлыками. Все уже голодны, но мясо еще не готово. Самое время угоститься маффинами. Таких ситуаций можно придумать много, и маффины всегда выручат.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 55 мин
350 г тыквы
125 г замороженного рубленого шпината или 100 г свежего шпината
2 яйца
1 стакан молока
100 г сыра фета
150 г тертого сыра пармезан или другого ароматного твердого сыра
280 г муки
4 ч. л. разрыхлителя
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
1. Нарежьте тыкву маленькими кубиками, положите в сковороду, добавьте замороженный шпинат, влейте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., пока тыква не станет мягкой, а шпинат полностью не разморозится. Переложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете свежий шпинат, добавьте его в сковороду через 5 мин. после начала приготовления.
Шаг 2
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте формочки для маффинов.
Шаг 3
3. Натрите сыр на мелкой терке. Фету нарежьте маленькими кубиками или раскрошите вилкой.
Шаг 4
4. Смешайте яйца и молоко, посолите и поперчите, добавьте сыр, тыкву со шпинатом. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и быстро перемешайте лопаткой.
Шаг 5
5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их почти полностью (у этих маффинов тесто довольно тяжелое, они сильно не поднимутся). Выпекайте 25–30 мин. Подавайте горячими.