Миндальный кекс с клюквой
В этом кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 832.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.68 г/36.88 г/115.09
280 г муки
80 г миндальной муки
225 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
200 г коричневого сахара
3 больших яйца
1,5 ч. л. экстракта ванили
220 г йогурта
90 г жареного миндаля
1 стакан свежей или замороженной клюквы
1/2 стакана вяленой клюквы
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого сушеного имбиря
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
Для глазури:
1/3 стакана сахарной пудры
4 ч. л. апельсинового сока
Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
Шаг 2
2. Крупно порубите миндаль.
Шаг 3
3. Просейте муку и смешайте с миндальной мукой, специями, солью, содой и разрыхлителем.
Шаг 4
4. Электрическим миксером взбейте масло со всем сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте экстракт ванили и йогурт. Всыпьте муку со специями и быстро перемешайте.
Шаг 5
5. Вмешайте в тесто миндаль, свежую (замороженную) и вяленую клюкву.
Шаг 6
6. Переложите тесто в подготовленную форму. Поставьте форму с кексом в духовку и выпекайте примерно 1 ч 10 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10–15 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
Шаг 7
7. Для глазури смешайте сахарную пудру и 2 ч. л. апельсинового сока. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавляйте оставшийся сок по половине ложки, хорошо размешивая, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густые сливки. Полейте кекс глазурью и оставьте на 30 мин.