Гравлакс

24 марта 2018 г.

Гравлакс – замаринованная в пряном сухом маринаде красная рыба (обычно форель или лосось), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку. У нас ее отлично сочетают с блинчиками и блинами.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 26 ч

Ккал: 122.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.56 г/6.30 г/6.20

укроп сахар семга фенхель форель фуршет маринование пикник новый год День рождения водка закуска Гравлакс заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 целое филе семги или форели на коже весом 500 г

1 большой пучок укропа

2 ст. л. водки

0,5 ч. л. семян фенхеля

1 ст. л. черного перца горошком

2,5 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. нейодированной соли среднего помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень мелко нарежьте укроп вместе со стеблями. Растолките в ступке черный перец и семена фенхеля не слишком мелко. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.

Шаг 2

Разрежьте филе поперек пополам. Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите одну половину филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, оставив немного для верха, сбрызните алкоголем.

Шаг 3

Вторую половину филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 2 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч.

Шаг 4

Уберите доску с грузом, отряхните от рассола и подавайте – или же заверните в пленку и храните в холодильнике до 10 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru