Рыбное карри с картофелем по-тайски
Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish & chips, английские картофельные пироги с рыбой, нашу любимую селедочку с картошкой - таких примеров множество. Вот и в индийской кухне нашлось такое блюдо - наполненное пряными ароматами рыбное карри. Готовится блюдо просто, а все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете в отделе азиатских продуктов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
8 маленьких картофелин
1 средняя луковица
1 маленький пучок кинзы
4 пера зеленого лука
1 длинный красный перец чили
1–2 ч. л. зеленой тайской пасты карри, в зависимости от желаемой остроты
400 мл кокосового молока
125 мл рыбного бульона или воды
2 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. сока лайма
1 ст. л. сахара
500 г филе белой рыбы без кожи (например, тилапии)
1 ст. л. растительного масла
приготовленный на пару рис для подачи
Шаг 1
Нарежьте картофель крупными кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, 8–12 мин.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Кинзу крупно порубите, отложите немного для подачи. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Перец чили нарежьте тонкими полукольцами, при желании удалите семена.
Шаг 3
Разогрейте масло в воке, положите лук и жарьте до мягкости, 1–2 мин. Добавьте пасту карри и, постоянно помешивая, жарьте 1 мин. Влейте кокосовое молоко и готовьте 5 мин., масло должно всплыть на поверхность.
Шаг 4
Влейте бульон, рыбный соус и сок лайма, добавьте сахар и проварите 1 мин. Затем положите в вок зеленый лук и рыбу, готовьте в течение 3 мин.
Шаг 5
Добавьте картофель и кинзу, прогрейте 1 мин. и снимите с огня. Посыпьте карри оставшейся кинзой и колечками острого перца. Подавайте с рисом.