Гравлакс или малосольный лосось

29 декабря 2021 г.

Гравлакс - буквально "закопанный лосось" - старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго.

Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение.

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 28 ч

Ккал: 134.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.18 г/7.81 г/2.29

лосось малосольный лосось Гравлакс заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

1 кг филе лосося на коже

Для маринада, на 1 кг филе лосося:

1 ст. л. солиjavascript:void(0)

1 ст. л. сахара

3 больших пучка укропа

2 ст. л. водки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно обсушите рыбу бумажным полотенцем. Пинцетом удалите все кости.

Шаг 2

Отмерьте соль и сахар в зависимости от веса филе и смешайте. Укроп очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Разложите на рабочей поверхности пищевую пленку и положите филе кожей вниз. Сбрызните филе водкой, посыпьте солью с сахаром, а потом выложите укроп ровным слоем.

Шаг 4

Заверните рыбу в пленку и уложите в контейнер или на поднос. Прижмите доской и придавите небольшим грузом. Оставьте при комнатной температуре на 4 ч, а затем уберите в холодильник минимум на 24 ч.

Шаг 5

Перед подачей стряхните укроп и промокните филе бумажными полотенцами. Чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками, возьмите тонкий длинный нож и начинайте срезать кусочки, начиная с хвостовой части. Держите нож под углом в 45° к рабочей поверхности, а когда дорежете почти до кожи, нож должен двигаться почти горизонтально. Старайтесь оставлять темный слой на коже, чтобы ломтики выглядели аппетитно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru