Куриный бульон
Куриный бульон может стать основой практически для любого супа или соуса. Но для приготовления правильного куриного бульона потребуется некоторое время.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 40 мин
Ккал: 375.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.77 г/26.40 г/3.99
1,5 кг курицы (целая или суповой набор)
2 л холодной воды
1 ч. л. черного перца горошком
1 средняя морковка
2 зубчика чеснока
ломтик клубня сельдерея
1 корень петрушки
1 стебель лука-порея (белая часть и 2–3 зеленых листа)
соль
Шаг 1
Курицу поместите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите пену шумовкой или ситечком. Добавьте перец и соль.
Шаг 2
Пока бульон доходит до кипения, разрежьте морковку и порей вдоль пополам, порей тщательно промойте от песка. Зубчики чеснока, не очищая, слегка раздавите плоской стороной лезвия ножа. Очистите ломтик сельдерея.
Шаг 3
Подпеките морковь и порей срезом вниз на сухой сковородке, положите в суп вместе с корнем петрушки, чесноком и ломтиком сельдерея. Посолите и варите 1 ч.
Шаг 4
Выньте из бульона курицу, снимите мясо с костей, кости верните в бульон и варите еще 1 ч. В дальнейшем курицу можно вернуть в суп на основе бульона либо использовать как начинку для пирогов и блинов или для салатов.
Шаг 5
Удалите из кастрюли кости и овощи. Процедите бульон в чистую кастрюлю и используйте как основу для супа или соуса.