Вкусный овощной бульон
Если вы по каким-либо соображениям не едите рыбу или мясо, то сварите вкусный овощной бульон. Его можно пить прямо из чашки с сухариками, если вы на диете, либо готовить на его основе супы-пюре, ризотто и рагу. Бульон хорош практически из любых овощей, которые найдутся в доме у каждой уважающей себя хозяйки. Обычно в дело идет морковь, лук, корень сельдерея, петрушки, если вы хотите добиться нейтрального вкуса. Когда же хочется получить более выразительное блюдо, кладут болгарский перец, помидор, шампиньон, в крайнем случае капусту. Добавьте веточки тимьяна, розмарина или любой другой зелени, и бульон приобретет пряные аромат. Не обойтись без лаврового листа и перца горошком. Особые гурманы льют в бульон белое сухое вино. Благодаря действию кислоты, овощи быстрее делятся своим вкусом и ароматом. Но мы, пожалуй, этого делать не будем. И без изысков получается вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 42.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.36 г/0.35 г/8.56
1 большая морковка
1 стебель лука-порея
1 черешок сельдерея с зеленью
половина сладкого перца
1 маленький помидор
1 средний шампиньон
1 небольшой корень петрушки
4 горошины черный перец
2 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
10 г соли
душистый перец – 4 горошины
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для вкусного овощного бульона. Все овощи тщательно вымойте и очистите. Особое внимание уделите луку-порею, так как в нем может быть песок.
Шаг 2
Все подготовленные овощи и шампиньон крупно нарежьте и выложите в кастрюлю. Залейте 1,5 л питьевой воды комнатной температуры. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
Шаг 3
Овощи с водой доведите до кипения, снимите пену, добавьте веточки петрушки, перец горошком и соль, а затем уменьшите нагрев. Готовьте под крышкой при слабом кипении 20 минут.
Шаг 4
Бульон снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут, после чего процедите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей в несколько слоев.