Вкусный овощной бульон

19 февраля 2018 г.

Если вы по каким-либо соображениям не едите рыбу или мясо, то сварите вкусный овощной бульон. Его можно пить прямо из чашки с сухариками, если вы на диете, либо готовить на его основе супы-пюре, ризотто и рагу. Бульон хорош практически из любых овощей, которые найдутся в доме у каждой уважающей себя хозяйки. Обычно в дело идет морковь, лук, корень сельдерея, петрушки, если вы хотите добиться нейтрального вкуса. Когда же хочется получить более выразительное блюдо, кладут болгарский перец, помидор, шампиньон, в крайнем случае капусту. Добавьте веточки тимьяна, розмарина или любой другой зелени, и бульон приобретет пряные аромат. Не обойтись без лаврового листа и перца горошком. Особые гурманы льют в бульон белое сухое вино. Благодаря действию кислоты, овощи быстрее делятся своим вкусом и ароматом. Но мы, пожалуй, этого делать не будем. И без изысков получается вкусно.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 42.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.36 г/0.35 г/8.56

овощи бульон варка овощной бульон суп ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 большая морковка

1 стебель лука-порея

1 черешок сельдерея с зеленью

половина сладкого перца

1 маленький помидор

1 средний шампиньон

1 небольшой корень петрушки

4 горошины черный перец

2 зубчика чеснока

3 веточки петрушки

10 г соли

душистый перец – 4 горошины

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для вкусного овощного бульона. Все овощи тщательно вымойте и очистите. Особое внимание уделите луку-порею, так как в нем может быть песок.

Шаг 2

Все подготовленные овощи и шампиньон крупно нарежьте и выложите в кастрюлю. Залейте 1,5 л питьевой воды комнатной температуры. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.

Шаг 3

Овощи с водой доведите до кипения, снимите пену, добавьте веточки петрушки, перец горошком и соль, а затем уменьшите нагрев. Готовьте под крышкой при слабом кипении 20 минут.

Шаг 4

Бульон снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут, после чего процедите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей в несколько слоев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru