Блины на опаре
Блины на опаре — настоящая классика жанра: именно так их готовили наши бабушки и прабабушки, особенно если речь шла о каком-либо важном поводе. Он мог быть радостным (Масленица) или печальным (поминки), но в любом случае на столе должна была быть горка именно таких блинов, пышных, с красивыми дырочками. Тесто готовится долго и торжественно: сначала замешивают опару, которой необходимо дать подняться, затем добавляют молоко, муку и остальные ингредиенты, кроме яичных белков. После чего идет процесс длительной расстойки, в течение которой поднявшуюся массу несколько раз опускают. Наконец, в тесто кладут взбитые белки, снова оставляют на час и начинают печь блины. Хотите попробовать приготовить такие? Наш рецепт вам в помощь!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 536.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.61 г/22.90 г/68.39
Мука пшеничная 500 г
Молоко 400 мл
Дрожжи 20 г
Яйцо куриное 2 шт.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.3 ч.л.
Масло растительное халяльное по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Шаг 1
Приготовьте опару для блинов. Дрожжи раскрошите. В большой кастрюле нагрейте 250 мл воды до 36 °С. Распустите в ней дрожжи. Оставьте на 15 минут. Затем, помешивая, всыпьте половину муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Выложите в миску яичные желтки, всыпьте сахар и соль. Разотрите ложкой. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Добавьте его к опаре вместе с желтковой смесью. Перемешайте.
Шаг 3
Затем постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, всыпьте оставшуюся муку. Тесто для блинов должно получиться довольно густым, и это нормально.
Шаг 4
Разведите тесто теплым молоком (36 °С), постоянно перемешивая кулинарной лопаткой или большим венчиком. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Перемешайте блинное тесто, чтобы оно осело и снова дайте подняться в течение часа. Так повторите еще один раз. Белки взбейте в густую пену. Добавьте в блинное тесто и дайте ему снова подняться (больше не перемешивайте).
Шаг 6
После этого можно начинать печь блины. Делайте это на хорошо разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее с помощью кисточки растительным маслом. Готовые складывайте стопкой и смазывайте сливочным маслом. До подачи блинов на опаре на стол держите их в теплом месте.