Цельнозерновой соленый крекер (с сыром)
Согласитесь, не только тортикам хочется найти здоровую альтернативу, но и различным соленым снекам. Чипсам, сухарикам, крекеру, в частности. Эти яркие по вкусу лакомства особенно нравятся детям, а со временем вызывают зависимость. Так что давайте не будем расстраиваться и запрещать ребятам очередной хрустящий соблазн в пакетике. Лучше предложим им домашнюю альтернативу - натуральный сырный крекер без белой муки, трансжиров и искусственных усилителей вкуса!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
пшеничная цельнозерновая мука 110 г
ржаная мука 40 г
крупная морская соль 6 г
молотая паприка 2 г
молотый черный перец 1 г
сливочное масло 55 г
сыр "Гауда" 50 г
молоко 55 мл
Шаг 1
Разогреть духовку до 200–210°С, режим — конвекция.
Шаг 2
Оба вида муки просеять в глубокую миску. Добавить специи, тертый сыр и нарезанное мелким кубиком холодное масло. Смесь перетереть в крошку, влить охлажденное молоко (можно заменить нежирными сливками) и быстро замесить песочное тесто.
Шаг 3
На бумаге для выпечки раскатать тесто в пласт (толщиной 0,3–0,5 см), нарезать на квадраты и проколоть вилкой. Дополнительно будущий крекер можно присыпать крупной солью.
Шаг 4
Выпекать крекер 13–15 минут, пока тот не подрумянится.