Пряный тыквенный тарт
Облегченная версия классического американского пирога: небольшое количество коричневого сахара лишь оттеняет природную сладость тыквы, сметана успешно заменяет сливки, а цельнозерновая мука волшебным образом превращает этот десерт в абсолютно здоровое лакомство.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 295.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.73 г/14.67 г/32.94
пшеничная цельнозерновая мука 125 г
сливочное масло 50 г
соль 1 щепотка(и)
яйцо куриное 2 шт.
тыква 280 г
сахар-сырец 35 г
сметана 20% 60 г
молотая корица 1 г
молотый мускатный орех щепотка(и)
молотый имбирь щепотка(и)
Шаг 1
Просеянную муку перетереть с нарезанным холодным маслом до мелкой крошки, добавить соль, 1 яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
Шаг 2
Форму для тарта (около 20 см в диаметре) смазать маслом и припудрить мукой. На присыпанной мукой поверхности раскатать охлажденное тесто и аккуратно переложить в форму, плотно прижимая бортики (лишние края теста можно оставить для декора пирога). Дно проколоть вилкой, выстелить пергаментом и приложить пекарским грузом (например, фасолью). Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. Затем вытащить форму из духовки и освободить от груза.
Шаг 3
Тем временем приготовить начинку: мякоть тыквы нарезать средним кубиком и запечь (или отварить) до мягкости, остудить. С помощью блендера измельчить остывшую тыкву со сметаной, сахаром или мёдом, яйцом и пряностями.
Шаг 4
Тыквенной массой заполнить полуготовый корж и отправить тарт в духовку еще на 25-30 минут. Затем остудить и аккуратно извлечь из формы.