Хала (батон с маком) в хлебопечке
Запах свежеиспечённого хлеба с утра – это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Делается в хлебопечке на пополам с «ручным методом».
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 36 мин
Доп. время: 2 ч 40 мин
вода теплая (теплая, 28-32С) 150 мл
яйцо куриное С1 2 шт.
масло растительное рафинированное 3 ст.л.
сахар белый 30 г
соль морская, мелкая (без верха) 1 ч.л.
мука хлебная (исключительно) 430 г
дрожжи сухие 5 г
яйцо куриное С1 (глазурь) 1 шт.
мак (посыпка) 15 г
Шаг 1
Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1-го подъема теста (режим «тесто»), затем «вручную» с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (32-35°C) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая – яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32°C (д.б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С.Пудовъ, например), т.к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. Большее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.
Шаг 2
У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим «тесто» длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим - хорошо. Если нет, то контролируйте «вручную». Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка – сразу вынимайте.
Шаг 3
Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)
Шаг 4
В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца.
Шаг 5
Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим «тесто». Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может «гулять» от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара.
Шаг 6
По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками.
Шаг 7
Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки.
Шаг 8
Расплющите шар и вытяните в произвольную «колбасу». Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в «сосиску», длиной 30-35 см.
Шаг 9
Сплетите «косу», защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).
Шаг 10
Сбрызните «косичку» спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22°C и выше или от 50 мин. до 1 ч 20 мин., если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло «снизу» и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 – 3 раза.
Шаг 11
По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180°C. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь «раскутайте» Халу.
Шаг 12
Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком.
Шаг 13
В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180°C в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160°C – и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.
Шаг 14
Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1,5 часа) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 минут, как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!