Банановый кекс с голубикой (черникой) на растительном масле

25 января 2018 г.

Лакомство-выпечка на растительном масле! Кекс настолько ароматный и удивительно вкусный, что невозможно поверить, как из муки, яиц, бананов и голубики можно создать это Чудо. Несмотря на то, что голубика сейчас дорогая, по этому рецепту все получится преотлично и с первого раза.

Сложность: [object Object]

Порций: 7

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 467.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.85 г/20.20 г/64.49

рождество банан черника голубика выпечка десерт пикник Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения кекс банановый кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

масло растительное подсолнечное рафинированное 125 мл

мука пшеничная в/с, просеянная 205 г

сода пищевая (или 1 ч. л. с небольшой горкой) 6 г

соль морская, мелкая (без верха) 1 ч. л.

разрыхлитель 0,5 ч. л.

корица молотая 0,5 ч. л.

мускатный орех молотый 0,5 ч. л.

сахар белый 205 г

яйцо куриное, С1 2 шт.

ванильная эссенция (или двойная порция ванилина на кончике ножа) 2 ч. л.

перезрелые бананы (без кожуры, сам фрукт 195 г) 2-3 шт.

свежая голубика 150 г

масло сливочное комнатной t- для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нюансы по ингредиентам. Растительное масло без запаха исключительно, т.к. оливковое или кукурузное дадут неприятный привкус выпечке. Соду гасить не нужно, она погасится автоматически кислотностью ингредиентов, что в составе. Мускатный орех опускать нельзя, он дает тот особый аромат в сочетании с голубикой. Обратите внимание, что яйца только С1, они меньше весят, чем С0 и больше, чем С2. Бананы исключительно перезрелые, почти черные, сахарные (зеленые или стойко желтые бананы лишат кекс «изюминки»). Голубику можно заменить на чернику. А теперь главное – отвесьте и разложите все ингредиенты по мисочкам.

Шаг 2

Смажьте форму сливочным маслом (маргарин даст воду, его использовать нельзя). Припорошите мукой, стряхните избыток. Или используйте кулинарный мучной спрей для выпечки. У меня силиконовая форма, так удобнее работать с кексами. Включите духовку на 180°С. Установите решетку на середину.

Шаг 3

В глубокой чаше соедините муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. А теперь внимание! Для обогащения сухой смеси кислородом мы проделаем след. фокус: оденьте на чашу с ингредиентами пищевую пленку (если не хотите получить мучной шторм на кухне) и плотно закрепите, проделайте отверстие в центре и просуньте насадки от миксера. Взбивайте нашу сухую смесь в течение 1 минуты. Зачем? У нас в составе банан и голубика, что утяжеляют тесто, поэтому нам нужен кислород, чтобы поднять его и облегчить задачу разрыхлителю и соде.

Шаг 4

В замесочную отдельную среднюю чашу разбейте яйца и взболтайте слегка венчиком или вилкой.

Шаг 5

Добавьте к яйцам сахар, растительное масло, ванилин и перемешайте на самой низкой скорости миксером в течение 30 секунд.

Шаг 6

Промойте голубику и обсушите наполовину бумажным полотенцем. Подготовьте миску с мукой (произвольное кол-во). Теперь добавьте ягоды в муку и обваляйте. Перебросьте ягоды на сито и «ссейте» лишнюю муку в раковину. Переложите голубику в пустую тарелку. Зачем это делается? Ягоды, обваленные в муке, будут лучше держаться в верху и в середине теста, не сползут все разом на дно. В случае выпечки кексов на растительном масле, вниз сползает 70-80% ягод, этот способ держит их в соотношении 40-50%.

Шаг 7

Очистите бананы от кожуры, взвесьте и переложите в миску. Разомните вилкой (более-менее пюре и отлично). Добавьте в яично-сахарную смесь и вилкой распределите пюре по жидкости (миксер не использовать) в течение 30 секунд. Банановое пюре распределится неравномерно, кусочками – это абсолютно нормально.

Шаг 8

Введите сухие ингредиенты в жидкие в два приема, перемешивая только вилкой по 30 секунд каждый раз (миксер не использовать).

Шаг 9

Введите ягоды в тесто, аккуратно перемешивая вилкой (постарайтесь сохранить их целыми), 30 секунд.

Шаг 10

Выложите тесто в подготовленную форму и уберите в прогретую духовку. Порядок выпекания такой: 30 минут выпекаем так, затем еще 20 минут с листом фольги на поверхности формы (не «укутывайте» форму фольгой, лист должен лежать ровно сверху как печенюшка на стакане молока, т.е. должна быть некоторая циркуляция горячего воздуха, иначе кекс от избытка воды запреет). Внимание! Если у Вас конвекция, тогда все индивидуально.

Шаг 11

По истечении 50 минут проверьте кекс зубочисткой: если вышла сухая – готово. Сам по себе кекс получится мягкий и слегка влажный, не ждите, что он будет сухой как ром-баба, он скорее похож на Финский лимонный по текстуре. Если кекс не готов, подержите еще 5 минут, но это максимально. Выньте из духовке и оставьте в форме «отдыхать» 15 минут.

Шаг 12

Подготовьте решетку для охлаждения. Накройте кекс ладонью или плоской тарелкой и переверните форму. Кекс окажется «головой вниз». Теперь еще раз переверните уже на решетку для охлаждения, «головой» вверх и оставьте его остывать еще на 15 минут (не торопитесь его резать, дайте ему «дойти до ума»).

Шаг 13

Вот теперь можно кушать кекс. Я обычно его режу на куски-квадратики и после того, как кекс остыл, кладу кусочки в стеклянное блюдо, накрываю пленкой пищевой и храню сутки-двое на столе. Уверена, что Вы полюбите этот незамысловатый рецепт. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru