Салат Оливье с говяжьим языком и перепелиными яйцами

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
язык говяжий 400 г
картофель 3 шт.
огурцы маринованные небольшие 4 шт.
оливки без косточек 70 г
каперсы 50 г
маленькая луковица 1 шт.
яйца куриные 3 шт.
яйца перепелиные (для украшения) 6 шт.
зеленый лук 1 пучок(а)
зелёный горошек консервированный 150 г
для варки языка:
лук 1 шт.
перец черный горошком 5-6 шт.
лавровый лист 1 шт.
соль по вкусу
для соуса:
яйцо куриное 1 шт.
масло растительное 150 мл
горчица столовая 1 ч.л.
сок лимона 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
ворчестерский соус 1 ст.л.
Шаг 1
Язык сварить заранее. Его необходимо почистить щёткой, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания бульон посолить, добавить душистый и чёрный перец горошком, луковицу и варить на медленном огне 3-4 часа, ближе к концу варки положить лавровый лист. Готовый язык вынуть из бульона и на 1-2 минуту залить холодной водой, а затем очистить и остудить. Для этого салата будет достаточно половины языка. Его нужно нарезать кубиками со стороной 1 см.
Шаг 2
Картофелины тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, посолить и варить в мундире 10 минут. Картофель остудить, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 3
Маринованные (или солёные) огурцы обсушить и также нарезать кубиками. Маленькую луковицу очистить и мелко порубить. Один огурец нарезать вдоль тонкими ломтиками — их мы используем для украшения.
Шаг 4
Куриные яйца залить холодной водой и варить 5 минут после закипания. Затем залить холодной водой, очистить и нарезать кубиками. Перепелиные яйца, которые будут использованы для украшения, варить 2 минуты и, очистив, разрезать на половинки.
Шаг 5
Приготовить соус: в стакан блендера разбить яйцо. Добавить сахар, соль, горчицу, сок лимона и ворчестерский соус. Эти продукты накрыть раструбом блендера, поставив его на дно стакана. Масло налить сверху. Включить блендер на самой высокой скорости и взбивать 15-20 секунд. Затем блендер начать понемногу поднимать, чтобы всё масло постепенно соединилось с остальными продуктами. В процессе взбивания соус загустеет. По сути это домашний майонез, только с пикантной ноткой ворчестерского соуса и золотисто-горчичным оттенком.
Шаг 6
В глубокую тарелку положить нарезанные продукты, добавить каперсы и оливки и заправить соусом. Салат перемешать, разложить при помощи кольца на сервировочные доски и украсить ломтиком огурца, половинкой перепелиного яйца и пером зелёного лука и подавать к столу. Приятного аппетита!