Удивительное рагу из кальмаров с овощами
Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с яйцом и рисом. А ведь их можно приготовить совершенно восхитительно в качестве главного блюда! Морковка, кабачок и кунжут - просто идеальные друзья этих беспозвоночных красавчиков! Ну, хорошо-хорошо, рис мы оставим. Для гарнира.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 162.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.95 г/8.27 г/7.52
300 г очищенных кальмаров;
1 средний кабачок;
2 небольшие морковки;
соевый соус;
растительное масло для жарки;
горсть кунжута;
специи (перец, куркума; имбирь и чили - по желанию).
Шаг 1
В воке (такая азиатская сковорода, удобная для быстрого обжаривания; можно использовать и обычную) на небольшом количестве растительно масла обжарьте симпатично нарезанную морковку около 5 минут. Затем добавьте кабачок (также красиво порезанный) и жарьте еще 5-7 минут, практически до готовности овощей. Добавьте специи и прогрейте, помешивая 2 минутки, чтобы они раскрыли свой аромат.
Шаг 2
Кальмары беспощадно нарежьте кольцами, отправьте в сковороду и трепетно залейте соевым соусом. Для начала 2-3 столовых ложек будет достаточно - количество соевого соуса зависит от его вкуса (соленый или слабосоленый), а также ваших вкусовых рецепторов. Не устаю повторять, что блюдо обязательно нужно пробовать в процессе приготовления, чтобы понять, какие специи нужно еще добавить, а каких уже достаточно.
Шаг 3
Эксцентрично присыпьте кальмары с овощами кунжутом и готовьте рагу на сильном огне, помешивая около 5 минут - до готовности кальмаров. При необходимости добавьте еще соевого соуса. Подавайте это нарядное и полезное рагу с рисом, он идеально оттенит его яркий вкус. Приятного аппетита!