Пряный рождественский чизкейк
Пряный рождественский чизкейк — это гениальная утилизация домашнего имбирного печенья, которое уже всем надоело. Так что если не знаете, куда деть оставшихся пряничных человечков и пряные звездочки – превратите их в основу для замечательного десерта. Измельченное в крошку с черносливом, имбирное печенье станет потрясающе ароматным коржом-подушкой. А начинка — это отдельная история: творожный сыр с добавлением целого букета ароматных пряностей — корицы, имбиря, мускатного ореха и гвоздики. Результат: нежный пряный чизкейк, который окутывает теплом и магией Рождества.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 356.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.49 г/22.25 г/29.43
Для основы:
имбирное печенье 140 г
чернослив 30 г
масло сливочное 30 г
Для чизкейка:
творожный сыр 500 г
патока (можно заменить медом) 20 г
сахар 60 г
ванильный сахар с натуральной ванилью 15 г
яйца куриные 2 шт.
сливки 33% 80 мл
корица молотая 1 ч.л.
имбирь молотый 1/2 ч.л.
мускатный орех 3/4 ч.л.
крахмал кукурузный 15 г
гвоздика молотая 1/4 ч.л.
Шаг 1
Сделайте основу. Измельчите имбирное печенье вместе с черносливом в блендере в мелкую крошку и смешайте со слегка растопленным сливочным маслом.
Шаг 2
В кольце, разъемной форме или порционных формочках сформируйте основу будущего чизкейка (у меня форма диаметром 18 см). Я сделала основу без бортиков. Основу охладите в холодильнике в течение 10 минут, потом подпеките в разогретой до 180°С духовке в течение 7–10 минут. Запеченную основу охладите.
Шаг 3
Приступите к приготовлению чизкейка. Духовку разогрейте до 160°С. В чашу миксера поместите творожный сыр, сахар и ванильный сахар (я беру всегда с натуральной ванилью), кукурузный крахмал. Взбивайте на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут.
Шаг 4
Добавьте патоку (можно заменить медом), корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера.
Шаг 5
Затем увеличьте скорость миксера до средней, по одному введите яйца.
Шаг 6
В конце влейте сливки и взбивайте до одонородной гладкой массы. Важно не перевзбить!
Шаг 7
Готовое тесто для чизкейка вылейте поверх остывшей основы в форму (D=18 см). Выпекайте 1 час при 160°С на водяной бане. Для водяной бани форму с чизкейком поставьте в большую форму, заполненную горячей водой. Воду налейте не менее, чем на 2–3 см формы с чизкейком.
Шаг 8
Готовый остывший чизкейк извлеките из формы и дайте ему охладиться в холодильнике 3–4 часа. Украсьте по желанию: у меня – веточки ели из шоколада и шоколадная кошка, которую я сделала при помощи молда.
Шаг 9
Разрежьте чизкейк с пряностями и наслаждайтесь его ароматом и бархатной текстурой. Приятного аппетита!