Пряный рождественский чизкейк

03 декабря 2025 г.

Пряный рождественский чизкейк — это гениальная утилизация домашнего имбирного печенья, которое уже всем надоело. Так что если не знаете, куда деть оставшихся пряничных человечков и пряные звездочки – превратите их в основу для замечательного десерта. Измельченное в крошку с черносливом, имбирное печенье станет потрясающе ароматным коржом-подушкой. А начинка — это отдельная история: творожный сыр с добавлением целого букета ароматных пряностей — корицы, имбиря, мускатного ореха и гвоздики. Результат: нежный пряный чизкейк, который окутывает теплом и магией Рождества.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 356.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.49 г/22.25 г/29.43

выпечка десерт чизкейк рождественские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для основы:

имбирное печенье 140 г

чернослив 30 г

масло сливочное 30 г

Для чизкейка:

творожный сыр 500 г

патока (можно заменить медом) 20 г

сахар 60 г

ванильный сахар с натуральной ванилью 15 г

яйца куриные 2 шт.

сливки 33% 80 мл

корица молотая 1 ч.л.

имбирь молотый 1/2 ч.л.

мускатный орех 3/4 ч.л.

крахмал кукурузный 15 г

гвоздика молотая 1/4 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте основу. Измельчите имбирное печенье вместе с черносливом в блендере в мелкую крошку и смешайте со слегка растопленным сливочным маслом.

Шаг 2

В кольце, разъемной форме или порционных формочках сформируйте основу будущего чизкейка (у меня форма диаметром 18 см). Я сделала основу без бортиков. Основу охладите в холодильнике в течение 10 минут, потом подпеките в разогретой до 180°С духовке в течение 7–10 минут. Запеченную основу охладите. 

Шаг 3

Приступите к приготовлению чизкейка. Духовку разогрейте до 160°С. В чашу миксера поместите творожный сыр, сахар и ванильный сахар (я беру всегда с натуральной ванилью), кукурузный крахмал. Взбивайте на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут.

Шаг 4

Добавьте патоку (можно заменить медом), корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера.

Шаг 5

Затем увеличьте скорость миксера до средней, по одному введите яйца.

Шаг 6

В конце влейте сливки и взбивайте до одонородной гладкой массы. Важно не перевзбить!

Шаг 7

Готовое тесто для чизкейка вылейте поверх остывшей основы в форму (D=18 см). Выпекайте 1 час при 160°С на водяной бане. Для водяной бани форму с чизкейком поставьте в большую форму, заполненную горячей водой. Воду налейте не менее, чем на 2–3 см формы с чизкейком.

Шаг 8

Готовый остывший чизкейк извлеките из формы и дайте ему охладиться в холодильнике 3–4 часа. Украсьте по желанию: у меня – веточки ели из шоколада и шоколадная кошка, которую я сделала при помощи молда.

Шаг 9

Разрежьте чизкейк с пряностями и наслаждайтесь его ароматом и бархатной текстурой. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Если имбирное печенье, которое вы собираетесь пустить на основу для чизкейка с пряностями, очень сладкое – смело уменьшите количество сахара в сырной массе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главное в этом пряном чизкейке — не перевзбить сырную массу после добавления яиц, иначе в готовом десерте появятся нежелательные пузырьки. Взбивайте ровно до однородности. А чтобы избежать трещин, не открывайте духовку первые 40 минут выпечки на водяной бане и дайте чизкейку медленно остыть в приоткрытой духовке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru