Тирамису с клубникой
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
печенье савоярди 200 г
белое сухое вино Марсала 70 мл
кофе молотый 1 ст.л.
яйца 4 шт.
сыр маскарпоне 250 г
сахар 150 г
соль 1 щепотка(и)
для украшения:
какао-порошок 30 г
клубника 10-12 шт.
Шаг 1
Приготовить крем. Для этого очень аккуратно отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара – до полного его растворения. Затем добавить сыр маскарпоне и снова взбить в однородную массу.
Шаг 2
В белки (а они должны быть холодными) добавить щепотку соли и взбить в плотную пену. Затем постепенно добавлять оставшийся сахар. В результате должны быть устойчивые пики, о которых пишут во всех кулинарных книгах.
Шаг 3
Убрав миксер в сторону, выложить белки в желтковую смесь. Взять силиконовую лопатку или обычную ложку и аккуратно, движениями снизу вверх (чтобы не повредить нежные воздушные пузырьки в белковой массе) перемешать крем.
Шаг 4
Сварить кофе любым удобным вам способом. Немного остудить и добавить Марсалу. Вместо этого вина можно взять ликёр Амаретто или ром. Каждое печенье окунуть в кофе и выложить на дно прямоугольной формы.
Шаг 5
Слой печенья покрыть половиной крема. Сверху положить второй ряд пропитанного кофе печенья. И в завершении — слой крема. Десерт накрыть крышкой или плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Шаг 6
Перед подачей на стол посыпать тирамису какао-порошком. Для его равномерного распределения лучше использовать ситечко. Украсить десерт свежими ягодами клубники и наслаждаться нежнейшим вкусом этого лакомства. Приятного аппетита!